Споры о потреблении коровьего молока и его продуктов

  1. Состав коровьего молока и молочных продуктов
  2. Коровье молоко и аллергия
  3. Непереносимость лактозы
  4. Проблемы с молоком и кожей
  5. Молоко и рак
  6. Молоко и остеопороз
  7. Молоко и воспаление
  8. Молоко и производство слизи
  9. суммирование
  10. Ссылки:

Коровье молоко и его продукты, несомненно, являются предметом многочисленных обсуждений всех, кто интересуется здоровым питанием и заботится о своем здоровье. Осведомленность общественности в области питания и здоровья увеличивается с каждым годом, хотя бы потому, что в настоящее время большинство людей имеют широкий доступ к знаниям. Тем не менее, низкое качество контента, публикуемого в средствах массовой информации, все еще является серьезной проблемой, особенно заметной в Интернете, в прессе или в книгах, обычно публикуемых сегодня знаменитостями.

Рис
Рис. pixabay.com

Зачастую этим предметом занимаются люди, не имеющие медицинской подготовки, и, прежде всего, без ценного опыта работы с пациентами. Поскольку подавляющее большинство людей получают свои знания из вышеупомянутых средств массовой информации, и в частности из Интернета, многочисленные полуправды и ложные сведения в области медицины и питания людей приобретают большую популярность. Конечно, было много сообщений о коровьем молоке и его продуктах, которые вызывают обеспокоенность общественности и эффективно препятствуют его потреблению.

Просматривая контент, доступный в Интернете, вы можете найти огромное количество сайтов, авторы которых предполагают, что коровье молоко - это «белая смерть», «тихий убийца», «хорошо для телят, а не для людей», «приводит к переломы кости "," увеличивает заболеваемость рак и сердечно-сосудистые заболевания "," вызывает аллергию, непереносимость лактозы, воспаление, остеопороз , катаракта , анемия и камни в почках "," способствует избыточному весу и ожирению и препятствует потере веса "," вреден для язв желудка, рефлюкса, гипотиреоз аутоиммунное заболевание Хасимото »,« оно увлажняет и подкисляет организм »,« очищает от накипи кости ».

Нет сомнений в том, что список часто повторяющихся мнений о молоке и молочных продуктах гораздо шире, поэтому определенно стоит сосредоточиться на фактах и ​​на основе имеющихся научных данных, чтобы определить, какими достоверными данными о коровьем молоке мы в настоящее время располагаем.

Состав коровьего молока и молочных продуктов

Коровье молоко и молочные продукты - это разнообразные продукты, которые обеспечивают широкий спектр важных строительных и регулирующих ингредиентов. По сравнению с другими продуктами они содержат много кальция, который поглощается примерно на 30% (например, количество кальция, поглощенного из стакана молока (250 г), составляет 100 мг). Богатым источником кальция являются особенно сычужный сыр, кисломолочные напитки (например, натуральный йогурт) и коровье молоко. Кроме того, молочные продукты богаты соединениями фосфора и калия, а также ретинолом, рибофлавином (витамин В2), а также кобаламином (витамин В12). Стоит отметить, что коровье молоко и молочные напитки из-за количества содержащихся в нем минералов, а также их типа являются исключительной пищей для животных, которая оказывает практически нейтральное воздействие на организм (показатель PRAL для цельного молока составляет 0,7 мг-экв / л, тогда как для натурального йогурта 1,5 мг-экв / л).

Таблица 1. Средний химический состав цельного коровьего молокаСостав коровьего молокаСодержание / 100 г

Энергия 67 ккал Вода 87,2% Белок 3,5 г В том числе: казеин 80% Сывороточный белок 20% Жиры 3,7 г В том числе жирные кислоты: насыщенные 65,6% полиненасыщенных 30,2% полиненасыщенных 4,2% холестерина 14 мг лактозы 4,9 г твердых ингредиентов 12,50 г золы 0,72 г натрия 44 мг калия 138 мг кальция 118 мг фосфора 85 мг магния 12 мг железа 0 , 1 мг йода 2,7 мкг витамина A 40 мкг (1600 МЕ) β-каротина 22 мкг витамина D 0,03 мкг (1,2 МЕ) витамина E 0,11 мг витамина B1 0,036 мг витамина B2 0,170 мг витамина B3 0 , 10 мг Витамин B6 0,05 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,0 мкг Витамин B12 0,40 мкг Витамин C 1,0 мг

Коровье молоко и аллергия

Белки коровьего молока вызывают аллергию чаще всего у младенцев и детей. У взрослых гиперчувствительность к рыбе, морепродуктам или аллергенам растительного происхождения, таким как орехи, помидоры, сельдерей и специи, определенно более распространена. Аллергия на белки коровьего молока обычно наблюдается в раннем детстве и, по разным эпидемиологическим данным, касается 2-7,5% детей <1. год жизни 0,06-2,5% детей дошкольного возраста, 0,3% детей старшего возраста и подростков. Подсчитано, что аллергия на белки коровьего молока встречается у <0,5% взрослых. Необходимо подчеркнуть, что дети, борющиеся с аллергией в самые молодые годы своей жизни, «вырастают» из нее, как правило, до 5 лет. В одном исследовании было отмечено, что почти половина детей растет от аллергии на белки коровьего молока> 1. год жизни 60-75%> 2. и 85-90% в возрасте 3 лет. Приведенные данные определенно не подтверждают распространенную гипотезу о том, что большинство людей не переносят белки коровьего молока.

Непереносимость лактозы

Молочный сахар, или лактоза, представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы, соединенной с глюкозой посредством β-1,4-гликозидной связи. Лактоза является основным углеводом, содержащимся в материнском молоке, животном молоке и в производных продуктах. Кишечная абсорбция лактозы требует гидролиза до составляющих ее моносахаридов - глюкозы и галактозы - с использованием фермента с кисточкой, лактазы или β-D-галактозидазы. Поэтому присутствие лактазы в желудочно-кишечном тракте определяет усвоение организмом молочного сахара, содержащегося в пище. Способность переваривать лактозу во время кормления грудью имеет решающее значение для здоровья ребенка; Об этом свидетельствует врожденный дефицит лактазы (alaktaja), который может привести к смерти, если диагноз не диагностирован в раннем возрасте после рождения.

У большинства людей активность β-D-галактозидазы начинает снижаться после первых нескольких месяцев жизни. Исключение составляют потомки населения, которые занимаются традиционным скотоводством и, таким образом, сохраняют способность переваривать молоко и его продукты до совершеннолетия. Распространенность этого признака значительна в популяциях северной Европы (> 90% в Скандинавии и Нидерландах), в то время как в Южной Европе и на Ближнем Востоке она снижается (около 50% в Испании, Италии и арабских пастухах), а самая низкая отмечается в Азия и большинство африканских территорий (около 1% в Китае, 5-20% в западноафриканском населении), хотя это распространено среди африканских пастухов (около 90% в тутси и около 50% в фулани).

В Польше, по оценкам, гиполактазия наблюдается у 20-37% взрослых и у 20% детей в возрасте 7-15 лет. Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают в случае лактазы <50%. Кроме того, стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство людей с дефицитом лактазы переносят небольшие количества молочного сахара (около 12 г, что равняется 1 стакану цельного молока), особенно когда лактозу объединяют с другой пищей или в течение дня, потребляемой в меньшие порции.

При лечении непереносимости рекомендуется ограничивать количество лактозы и не полностью ее устранять, потому что обычно пациенты с этим расстройством, даже те, у кого синдром раздраженного кишечника, могут потреблять по меньшей мере 12 г лактозы без характерных желудочно-кишечных жалоб, и кажется, что даже большие количества (15-18 г) допускаются, когда молочные продукты потребляются с другими питательными веществами. Следовательно, неверно, что взрослые не переваривают лактозу, потому что - как показывают имеющиеся научные данные - более половины взрослых поляков и подавляющее большинство детей в возрасте> 7 лет. он не испытывает никаких неудобств, связанных с потреблением молока и его продуктов, которые являются естественным источником молочного сахара.

Проблемы с молоком и кожей

акне обыкновенный ( acne vulgaris ) относится к наиболее распространенным кожным заболеваниям. Относится к> 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет. У 85% из них заболевание протекает в легкой форме, в то время как у остальных 15% пациентов появляются тяжелые воспаления, которые часто оставляют следы в виде рубцов и обесцвечивания. Несомненно, причины общих прыщей сложны, и важные факторы, которые играют важную роль в этиопатогенезе заболевания, включают:

  • чрезмерное производство кожного сала ( себорея )
  • развитие воспаления,
  • колонизация сальных желез Propionibacterium acnes ( P. acnes ),
  • расстройства актинического кератоза пилосебационных единиц,
  • высокая концентрация свободных андрогенов,
  • снижение концентрации эстрогена.

Считается, что молоко и молочные продукты оказывают негативное влияние на состояние кожи, а также обработанные продукты с высоким гликемическим индексом. Это правда, что потребление молока увеличивает концентрацию инсулина и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста - гормон, который вырабатывается в печени), что значительно влияет на увеличение выработки кожного сала. Было доказано, что в основном белки коровьего молока способствуют повышению концентрации IGF-1, поэтому серьезность изменений прыщей часто наблюдается у людей, принимающих белковые добавки на основе сывороточного белка, популярные у любителей силовых тренировок и занятий спортом. Также стоит добавить, что, по мнению некоторых авторов, проблемы с кожей только усиливались после употребления обезжиренного молока, в то время как жирное молоко не ухудшало состояние кожи, что можно объяснить наличием в ней эстрогенов с защитным эффектом.

Конечно, молоко и его продукты не вызывают появление прыщей и вызывают его развитие, однако, у некоторых людей эти продукты могут усугубить поражения прыщей, влияя на чрезмерную секрецию кожного сала, а у некоторых пациентов кожа улучшается после ограничения или устранения коровьего молока и молочных продуктов. ,

Молоко и рак

Следует признать, что коровье молоко способствует развитию рака, но оно не является глобальным и формирующим общественное мнение научным обществом (Американское онкологическое общество, Национальный институт рака, Европейская организация исследований рака, Всемирный рак Исследовательский фонд) не указывает молоко и молочные продукты как пищу с потенциальной канцерогенной активностью.

Основываясь на анализе доступной литературы, следует констатировать, что молоко и его продукты в целом значительно снижают риск рака толстой кишки, а специфическим защитным фактором в этом случае является высокое содержание кальция. Более высокое потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска рака мочевого пузыря у мужчин, рак желудка и рак молочной железы у женщин.

Кроме того, пока не наблюдалось никакой взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака поджелудочной железы, яичников или легких. Однако существует связь между диетой, богатой кальцием, и повышенным риском рака простаты, а также между потреблением цельного молока и значительным увеличением смертности от него.

Молоко и остеопороз

Часть общества избегает потребления молока и его продуктов из-за убеждения, что они могут быть вредными для здоровья. Это особенно актуально для людей с избыточным весом, остеоартритом и ревматоидным артритом. Научные данные свидетельствуют о том, что состояние костей в значительной степени зависит от факторов питания и некоторых неизменяемых факторов, таких как возраст.

Потребление молока и молочных продуктов в детском и подростковом возрасте может улучшить минеральную плотность костей и снизить риск развития остеопороза у взрослых. Прием до трех порций молочных продуктов в день кажется безопасным и может быть связан с улучшением здоровья костей.

В когортном исследовании с участием женщин среднего и пожилого возраста и мужчин не было обнаружено никакой связи между общим потреблением молока и риском перелома бедра, но было отмечено, что каждый стакан молока со средним содержанием 300 мг кальция был связан со снижением риска перелома бедра у мужчин. 10%. Подавляющее большинство работ показывают, что рекомендованные здоровым людям три порции молочных продуктов в течение дня могут улучшить состояние костей и снизить риск переломов в дальнейшей жизни.

Молоко и воспаление

Воспаление относится к основным биологическим процессам, регулирующим взаимодействие организма с окружающей средой, в том числе к диете. Одним из основных проявлений правильной деятельности иммунной системы является ее способность вызывать воспалительную реакцию на внешние раздражители. Большинство хронических воспалительных заболеваний (например, ожирение, диабет) и аллергические заболевания находятся под сильным влиянием питания, а метаболизм пищи тесно связан с воспалительными процессами.

Молочные продукты, в частности ферментированные, обладают противовоспалительными свойствами. Исключение составляют люди с аллергическими реакциями на белки коровьего молока, которые имеют естественную воспалительную реакцию в ответ на пищевой аллерген. Более того, самый сильный противовоспалительный эффект молока наблюдался у людей с избыточной массой тела и метаболическим синдромом.

Молоко и производство слизи

Многие родители детей, которые болеют астма он неохотно вводит коровье молоко и его продукты в рацион своих детей, полагая, что эти продукты усиливают симптомы заболевания в результате повышенной секреции слизи в организме. Традиционная китайская медицина предполагает, что молоко является пищей, производящей слизь, и рекомендует в некоторых случаях уменьшить или даже устранить ее. Несмотря на очень скудные научные данные, указывающие на связь между потреблением молока и астмой, теория о том, что пищевое молоко увеличивает выработку слизи, все еще пропагандируется, и эту точку зрения часто разделяют путеводители родителей. В исследованиях, проводимых с людьми przeziębionych было отмечено, что потребление молока не было связано с ухудшением секреции носа, кашель или симптомы заложенности слизистой оболочки носа.

В целом, люди, которые верят в теорию слизи и молока, сообщают о большем количестве респираторных симптомов после употребления коровьего молока, что предполагает эффект плацебо. Тем не менее, симптомы, похожие на астму, могут возникать после употребления молока только у людей с аллергией на белки коровьего молока. Кроме того, следует подчеркнуть, что каждое молоко как животного, так и растительного происхождения, благодаря своей специфической текстуре и органолептическим характеристикам, может сгущать слюну и вызывать ощущение слизи во рту.

суммирование

Конечно, потребление коровьего молока и его продуктов вызывает много споров в обществе, тем не менее, подавляющее большинство утверждений, которые обычно повторяются, не соответствуют действительности или являются лишь наполовину неверными. Несомненно, ключевым аспектом здорового образа жизни является общепринятый подход к питанию, который позволяет человеку осознанно делать диетический выбор, основываясь на своих знаниях и заботе о разнообразном питании.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полезного белка, кальция, калия, фосфора, витамина А, некоторых витаминов группы В и пробиотиков в случае ферментированных продуктов, поэтому обычно рекомендуется употреблять их ежедневно в 2-3 порции. Молочные продукты, потребляемые в разумных количествах в течение дня, несомненно, являются очень хорошим элементом сбалансированного рациона здоровых взрослых и детей, но в этом нет необходимости.

Если у вас аллергия на белки коровьего молока, и поэтому необходимо исключить молочные продукты в течение ограниченного времени, вы все равно можете правильно сбалансировать свое ежедневное меню. Полезным решением в этой ситуации является, например, использование в рационе растительного молока (особенно соевого), которое обычно обогащено кальцием (в количестве 120 мг на 100 мл продукта) и другими соединениями, такими как витамин В2, В12 и D.

Коровье молоко и продукты из него не должны рассматриваться как пища с высокой степенью переработки, потребление которой должно быть ограничено или полностью исключено из его меню. Имеющиеся научные данные не показывают связь между регулярным употреблением молока и повышенным риском хронических заболеваний (за исключением рака простаты, который чаще встречается при высоком потреблении богатых кальцием молочных продуктов). Вероятно, также стоит проявлять осторожность в случае аутоиммунных заболеваний, хотя данные на эту тему все еще ограничены.

Кроме того, мероприятия по питанию, направленные на улучшение здоровья населения, должны быть сосредоточены, в первую очередь, на ограничении потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, изобилующих рафинированным сахаром, транс-жирами и насыщенными жирными кислотами, а также на отказе от красного мяса, что значительно коррелирует с повышенным риском заболеваний. связанные с питанием.

Ссылки:

1. Абид З., Кросс А.Дж., Синха Р.: Мясо, молочные продукты и рак. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 100 (Приложение 1): 386S-93S. doi: 10.3945 / ajcn.113.071597.
2. Ауне Д., Наварро Розенблатт Д.А., Чан Д.С. и др. Риск молочных продуктов, кальция и рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am. J. Clin. Nutr. 2015; 101 (1): 87-117. DOI: 10,3945 / ajcn.113.067157.
3. Средний состав и распределение молочных белков. ФАО, 1998.
4. Бишофф-Феррари Х.А., Доусон-Хьюз Б., Барон Дж.А. и др. Потребление молока и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований. Дж. Боун Майнер. Местожительство 2011; 26 (4): 833-839. DOI: 10.1002 / jbmr.279.
5. Бордони А., Данеси Ф., Дардевет Д. и др.: Молочные продукты и воспаление: обзор клинических данных. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017; 57 (12): 2497-2525. DOI: 10,1080 / 10408398.2014.967385.
6. Дэн Y., Миссельвиц Б., Дай Н. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и управление питанием. Питательные вещества. 2015; 7 (9): 8020-8035. DOI: 10,3390 / nu7095380.
7. Fiocchi A., Dahdah L., Albarini M. и др.: Аллергия на коровье молоко у детей и взрослых. Хим Иммунол Аллергия. 2015; 101: 114-123. doi: 10.1159 / 000375415.
8. Fiocchi A., Schünemann H., Brozek J. и др.: Диагностика и обоснование действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA): краткий отчет. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126 (6): 1119-1128.e12. DOI: 10.1016 / j.jaci.2010.10.011.
9. Гросси Е., Каззанига С., Кротти С. и др. Созвездие пищевых факторов при акне у подростков: подход семантической карты связности. J. Eur. Акад. Дерматология Venereol. 2016 30 (1): 96-100. DOI: 10.1111 / jdv.12878.
10. Гетуаш М., Беттаче Г., Меджекаль С.: Состав и пищевая ценность сырого молока. Выпуски Биол. Sci. Pharm. Местожительство 2014; 2 (10): 115-122. http://dx.doi.org/10.15739/ibspr.005.
11. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I.: Аллергия на коровье молоко:> От аллергенов к новым формам диагностики, терапии и профилактики. Методы. 2014; 66 (1): 22-33. DOI: 10.1016 / j.ymeth.2013.08.005.
12. Хост А .: Ann. Аллергия Астма Иммунол. , 2002; 89: 33-37. doi.org/10.1016/S1081-1206(10)62120-5.
13. Kucharska A., Szmurło A., Sinska B.: Значение диеты при лечении обработанных и необработанных угрей обыкновенных. Adv. Дерматология Аллергол. 2016 33 (2): 81-86. DOI: 10,5114 / ada.2016.59146.
14. Kunachowicz H., Надольна И., Przygoda B. и WSP. Таблицы для состава и пищевой ценности пищи. Издание 2, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава 2017.
15. Лампе JW: Молочные продукты и рак. J. Am. Coll. Nutr. 2011; 30 (5 Suppl 1): 464S-70S.
16. Лану А.Дж .: Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты? Контрапункт. Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89 (5): 1638S-1642S. DOI: 10,3945 / ajcn.2009.26736P.
17. LaRosa CL, Quach KA, Koons K. и др .: Потребление подростков с прыщами и без них. J. Am. Акад. Dermatol. 2016 75 (2): 318-322. DOI: 10.1016 / j.jaad.2016.04.030.
18. Лу У., Чен Х., Ниу Я. и др.: Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Nutr J. 2016; 15 (1): 91. doi: 10.1186 / s12937-016-0210-9.
19. Люси Дж. А. Потребление сырого молока. Нутр сегодня. 2015 июл; 50 (4): 189-193. DOI: 10,1097 / NT.0000000000000108.
20. Людман С., Шах Н., Фокс А.Т .: Управление аллергией на коровье молоко у детей. BMJ. 2013; 347 (сентябрь 16 1): f5424-f5424. doi.org/10.1136/bmj.f5424.
21. Макдональд Л.Е., Бретт Дж., Келтон Д. и др.: Систематический обзор и метаанализ воздействия на здоровье и других связанных со здоровьем результатов. J. Food Prot. 2011; 74 (11): 1814-1832. DOI: 10,4315 / 0362-028X.JFP-10-269.
22. Пелин Ченгиз Ф., Джемил BC, Эмироглу Н. и др.: Прыщи, расположенные на туловище, добавки сывороточного белка: есть ли связь? Хил Промот. Perspect. 2017; 7 (2): 106-108. DOI: 10,15171 / hpp.2017.19.
23. Перейра П. С.: Состав питательных веществ молока и его роль в здоровье человека. Питание. 2014; 30 (6): 619-627. DOI: 10.1016 / j.nut.2013.10.011.
24. Пиннок К.Б., Арни В.К .: Вера молочно-слизистая: сенсорный анализ, сравнивающий коровье молоко и плацебо. Аппетит. 1993; 20 (1): 61-70. DOI: 10,1006 / appe.1993.1006.
25. Риццоли Р.: Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 99 (5 доп.): 1256S-62S. DOI: 10,3945 / ajcn.113.073056.
26. Розенберг С., Боди Дж., Брюер О. и др.: Влияние молочных продуктов. Потребление на здоровье: польза и убеждения. Остеопороз, остеоартроз и костно-мышечные заболевания. Комментарий Бельгийского клуба костей и Европейского общества клинических и экономических аспектов. Calcif Tissue Int. 2016; 98 (1): 1-17. DOI: 10.1007 / s00223-015-0062-х.
27. Савайано Д.А., Баши С.Дж., МакКейб Г.П. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные метаанализом: зерно истины, которое приводит к преувеличению. J. Nutr. 2006; 136: 1107-1113. DOI: 10,1093 / Jn / 136.4.1107.
28. Швальфенберг Г.К .: Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная рН-диета полезна для здоровья? J. Environ. Общественное здоровье. 2012: 727630. http://dx.doi.org/10.1155/2012/727630.
29. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор BC и др.: Систематический обзор: Эффективные стратегии борьбы с непереносимостью лактозы. Ann. Intern. Med. 2010; 152: 797-803. DOI: 10,7326 / 0003-4819-152-12-201006150-00241.
30. Сильверберг Н.Б.: Сывороточный белок, вызывающий острые вспышки средней или тяжелой степени у 5 спортсменов-подростков. Кутис. 2012; 90 (2): 70-72. doi.org/10.1159/000345102.
31. Симонарт Т.: Пища от прыщей и сывороточного белка у бодибилдеров. Дерматологии. 2013; 225 (3): 256-258. DOI: 10,1159 / 000345102.
32. Ласточка Д.М.: Генетика стойкости лактазы и непереносимости лактозы. Ann. Rev. Жене. 2003; 37: 197-219. DOI: 10,1146 / annurev.genet.37.110801.143820.
33. Шепетовский Я., Капиньска-Мровецка М., Кашуба А. и др .: Угри: патогенез и лечение. Консенсус Польского дерматологического общества. Обзор. Dermatol. 2012; 99 (6): 649-673.
34. Тюрк Д.: Коровье молоко и козье молоко. World Rev. Nutr. Диета. 2013; 108: 56-62. DOI: 10,1159 / 000351485.
35. Веса Т.Х., Марто П., Корпелка Р.: Непереносимость лактозы. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19 (доп. S2): 165S-175S. DOI: 10,1080 / 07315724.2000.10718086.
36. Wadolowska L., Sobas K., Szczepanska JW и др .: Молочные продукты, диетический кальций и здоровье костей: возможность польского остеопороза. Питательные вещества 2013; 5 (7): 2684-707. DOI: 10,3390 / nu5072684.
37. Уивер С.М., Плавецкий К.Л .: Диетический кальций: адекватность вегетарианской диеты. Am. J. Clin. Nutr. 1994; (5 Suppl): 1238S-1241S.
38. Уивер С.М., Прулкс У.Р., Хини Р.: Выбор успешного диетического кальция с вегетарианской диетой. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 70 (3): 543-548. DOI: 10.1093 / ajcn / 70.3.543s.
39. Więcek S., Woś H., Grzybowska-Chlebowczyk U.: Оценка диагностических исследований непереносимости лактозы у детей. Гастроэнтерологический обзор 2010; 5 (2): 94-98. https://doi.org/10.5114/pg.2010.14037.
40. Уильямс Р.С., Козан П., Самоча-Бонет Д.: Роль пищевой кислотной нагрузки и легкого метаболического ацидоза в резистентности к инсулину у людей. Biochimie. 2016 124: 171-177. DOI: 10.1016 / j.biochi.2015.09.012.
41. Вютрих Б., Шмид А., Вальтер Б. и др.: Потребление молока не приводит к образованию слизи или возникновению астмы. J. Am. Coll. Nutr. , 2005; 24 (sup6): 547S-555S. doi.org/10.1080/07315724.2005.10719503.
42. Тиара Г., Гольдман Р.Д .: Потребление молока и производство слизи у детей с астмой. Может. Фам. Врач. 2012; 58 (2): 165-166.
43. Торнинг Т.К., Рабен А., Толструп Т. и др.: Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных. Еда Нутр. Местожительство 2016 60 (1): 32527. doi: 10,3402 / fnr.v60.32527.
44. Занг Дж., Шен М., Ду С. и др.: Систематический обзор и метаанализ. J. Рак молочной железы 2015; 18 (4): 313-322. DOI: 10,4048 / jbc.2015.18.4.313.

Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты?
Прыщи, расположенные на туловище, добавки сывороточного белка: есть ли связь?
Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная рН-диета полезна для здоровья?
Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека?
Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016