Споры о потреблении коровьего молока и его продуктов

  1. Состав коровьего молока и молочных продуктов
  2. Коровье молоко и аллергия
  3. Непереносимость лактозы
  4. Проблемы с молоком и кожей
  5. Молоко и рак
  6. Молоко и остеопороз
  7. Молоко и воспаление
  8. Молоко и производство слизи
  9. суммирование
  10. Ссылки:

Коровье молоко и его продукты, несомненно, являются предметом многочисленных обсуждений всех, кто интересуется здоровым питанием и заботится о своем здоровье. Осведомленность общественности в области питания и здоровья увеличивается с каждым годом, хотя бы потому, что в настоящее время большинство людей имеют широкий доступ к знаниям. Тем не менее, низкое качество контента, публикуемого в средствах массовой информации, все еще является серьезной проблемой, особенно заметной в Интернете, в прессе или в книгах, обычно публикуемых сегодня знаменитостями.

Рис
Рис. pixabay.com

Зачастую этим предметом занимаются люди, не имеющие медицинской подготовки, и, прежде всего, без ценного опыта работы с пациентами. Поскольку подавляющее большинство людей получают свои знания из вышеупомянутых средств массовой информации, и в частности из Интернета, многочисленные полуправды и ложные сведения в области медицины и питания людей приобретают большую популярность. Конечно, было много сообщений о коровьем молоке и его продуктах, которые вызывают обеспокоенность общественности и эффективно препятствуют его потреблению.

Просматривая контент, доступный в Интернете, вы можете найти огромное количество сайтов, авторы которых предполагают, что коровье молоко - это «белая смерть», «тихий убийца», «хорошо для телят, а не для людей», «приводит к переломы кости "," увеличивает заболеваемость рак и сердечно-сосудистые заболевания "," вызывает аллергию, непереносимость лактозы, воспаление, остеопороз , катаракта , анемия и камни в почках "," способствует избыточному весу и ожирению и препятствует потере веса "," вреден для язв желудка, рефлюкса, гипотиреоз аутоиммунное заболевание Хасимото »,« оно увлажняет и подкисляет организм »,« очищает от накипи кости ».

Нет сомнений в том, что список часто повторяющихся мнений о молоке и молочных продуктах гораздо шире, поэтому определенно стоит сосредоточиться на фактах и ​​на основе имеющихся научных данных, чтобы определить, какими достоверными данными о коровьем молоке мы в настоящее время располагаем.

Состав коровьего молока и молочных продуктов

Коровье молоко и молочные продукты - это разнообразные продукты, которые обеспечивают широкий спектр важных строительных и регулирующих ингредиентов. По сравнению с другими продуктами они содержат много кальция, который поглощается примерно на 30% (например, количество кальция, поглощенного из стакана молока (250 г), составляет 100 мг). Богатым источником кальция являются особенно сычужный сыр, кисломолочные напитки (например, натуральный йогурт) и коровье молоко. Кроме того, молочные продукты богаты соединениями фосфора и калия, а также ретинолом, рибофлавином (витамин В2), а также кобаламином (витамин В12). Стоит отметить, что коровье молоко и молочные напитки из-за количества содержащихся в нем минералов, а также их типа являются исключительной пищей для животных, которая оказывает практически нейтральное воздействие на организм (показатель PRAL для цельного молока составляет 0,7 мг-экв / л, тогда как для натурального йогурта 1,5 мг-экв / л).

Таблица 1. Средний химический состав цельного коровьего молокаСостав коровьего молокаСодержание / 100 г

Энергия 67 ккал Вода 87,2% Белок 3,5 г В том числе: казеин 80% Сывороточный белок 20% Жиры 3,7 г В том числе жирные кислоты: насыщенные 65,6% полиненасыщенных 30,2% полиненасыщенных 4,2% холестерина 14 мг лактозы 4,9 г твердых ингредиентов 12,50 г золы 0,72 г натрия 44 мг калия 138 мг кальция 118 мг фосфора 85 мг магния 12 мг железа 0 , 1 мг йода 2,7 мкг витамина A 40 мкг (1600 МЕ) β-каротина 22 мкг витамина D 0,03 мкг (1,2 МЕ) витамина E 0,11 мг витамина B1 0,036 мг витамина B2 0,170 мг витамина B3 0 , 10 мг Витамин B6 0,05 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,0 мкг Витамин B12 0,40 мкг Витамин C 1,0 мг

Коровье молоко и аллергия

Белки коровьего молока вызывают аллергию чаще всего у младенцев и детей. У взрослых гиперчувствительность к рыбе, морепродуктам или аллергенам растительного происхождения, таким как орехи, помидоры, сельдерей и специи, определенно более распространена. Аллергия на белки коровьего молока обычно наблюдается в раннем детстве и, по разным эпидемиологическим данным, касается 2-7,5% детей <1. год жизни 0,06-2,5% детей дошкольного возраста, 0,3% детей старшего возраста и подростков. Подсчитано, что аллергия на белки коровьего молока встречается у <0,5% взрослых. Необходимо подчеркнуть, что дети, борющиеся с аллергией в самые молодые годы своей жизни, «вырастают» из нее, как правило, до 5 лет. В одном исследовании было отмечено, что почти половина детей растет от аллергии на белки коровьего молока> 1. год жизни 60-75%> 2. и 85-90% в возрасте 3 лет. Приведенные данные определенно не подтверждают распространенную гипотезу о том, что большинство людей не переносят белки коровьего молока.

Непереносимость лактозы

Молочный сахар, или лактоза, представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы, соединенной с глюкозой посредством β-1,4-гликозидной связи. Лактоза является основным углеводом, содержащимся в материнском молоке, животном молоке и в производных продуктах. Кишечная абсорбция лактозы требует гидролиза до составляющих ее моносахаридов - глюкозы и галактозы - с использованием фермента с кисточкой, лактазы или β-D-галактозидазы. Поэтому присутствие лактазы в желудочно-кишечном тракте определяет усвоение организмом молочного сахара, содержащегося в пище. Способность переваривать лактозу во время кормления грудью имеет решающее значение для здоровья ребенка; Об этом свидетельствует врожденный дефицит лактазы (alaktaja), который может привести к смерти, если диагноз не диагностирован в раннем возрасте после рождения.

У большинства людей активность β-D-галактозидазы начинает снижаться после первых нескольких месяцев жизни. Исключение составляют потомки населения, которые занимаются традиционным скотоводством и, таким образом, сохраняют способность переваривать молоко и его продукты до совершеннолетия. Распространенность этого признака значительна в популяциях северной Европы (> 90% в Скандинавии и Нидерландах), в то время как в Южной Европе и на Ближнем Востоке она снижается (около 50% в Испании, Италии и арабских пастухах), а самая низкая отмечается в Азия и большинство африканских территорий (около 1% в Китае, 5-20% в западноафриканском населении), хотя это распространено среди африканских пастухов (около 90% в тутси и около 50% в фулани).

В Польше, по оценкам, гиполактазия наблюдается у 20-37% взрослых и у 20% детей в возрасте 7-15 лет. Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают в случае лактазы <50%. Кроме того, стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство людей с дефицитом лактазы переносят небольшие количества молочного сахара (около 12 г, что равняется 1 стакану цельного молока), особенно когда лактозу объединяют с другой пищей или в течение дня, потребляемой в меньшие порции.

При лечении непереносимости рекомендуется ограничивать количество лактозы и не полностью ее устранять, потому что обычно пациенты с этим расстройством, даже те, у кого синдром раздраженного кишечника, могут потреблять по меньшей мере 12 г лактозы без характерных желудочно-кишечных жалоб, и кажется, что даже большие количества (15-18 г) допускаются, когда молочные продукты потребляются с другими питательными веществами. Следовательно, неверно, что взрослые не переваривают лактозу, потому что - как показывают имеющиеся научные данные - более половины взрослых поляков и подавляющее большинство детей в возрасте> 7 лет. он не испытывает никаких неудобств, связанных с потреблением молока и его продуктов, которые являются естественным источником молочного сахара.

Проблемы с молоком и кожей

акне обыкновенный ( acne vulgaris ) относится к наиболее распространенным кожным заболеваниям. Относится к> 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет. У 85% из них заболевание протекает в легкой форме, в то время как у остальных 15% пациентов появляются тяжелые воспаления, которые часто оставляют следы в виде рубцов и обесцвечивания. Несомненно, причины общих прыщей сложны, и важные факторы, которые играют важную роль в этиопатогенезе заболевания, включают:

  • чрезмерное производство кожного сала ( себорея )
  • развитие воспаления,
  • колонизация сальных желез Propionibacterium acnes ( P. acnes ),
  • расстройства актинического кератоза пилосебационных единиц,
  • высокая концентрация свободных андрогенов,
  • снижение концентрации эстрогена.

Считается, что молоко и молочные продукты оказывают негативное влияние на состояние кожи, а также обработанные продукты с высоким гликемическим индексом. Это правда, что потребление молока увеличивает концентрацию инсулина и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста - гормон, который вырабатывается в печени), что значительно влияет на увеличение выработки кожного сала. Было доказано, что в основном белки коровьего молока способствуют повышению концентрации IGF-1, поэтому серьезность изменений прыщей часто наблюдается у людей, принимающих белковые добавки на основе сывороточного белка, популярные у любителей силовых тренировок и занятий спортом. Также стоит добавить, что, по мнению некоторых авторов, проблемы с кожей только усиливались после употребления обезжиренного молока, в то время как жирное молоко не ухудшало состояние кожи, что можно объяснить наличием в ней эстрогенов с защитным эффектом.

Конечно, молоко и его продукты не вызывают появление прыщей и вызывают его развитие, однако, у некоторых людей эти продукты могут усугубить поражения прыщей, влияя на чрезмерную секрецию кожного сала, а у некоторых пациентов кожа улучшается после ограничения или устранения коровьего молока и молочных продуктов. ,

Молоко и рак

Следует признать, что коровье молоко способствует развитию рака, но оно не является глобальным и формирующим общественное мнение научным обществом (Американское онкологическое общество, Национальный институт рака, Европейская организация исследований рака, Всемирный рак Исследовательский фонд) не указывает молоко и молочные продукты как пищу с потенциальной канцерогенной активностью.

Основываясь на анализе доступной литературы, следует констатировать, что молоко и его продукты в целом значительно снижают риск рака толстой кишки, а специфическим защитным фактором в этом случае является высокое содержание кальция. Более высокое потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска рака мочевого пузыря у мужчин, рак желудка и рак молочной железы у женщин.

Кроме того, пока не наблюдалось никакой взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака поджелудочной железы, яичников или легких. Однако существует связь между диетой, богатой кальцием, и повышенным риском рака простаты, а также между потреблением цельного молока и значительным увеличением смертности от него.

Молоко и остеопороз

Часть общества избегает потребления молока и его продуктов из-за убеждения, что они могут быть вредными для здоровья. Это особенно актуально для людей с избыточным весом, остеоартритом и ревматоидным артритом. Научные данные свидетельствуют о том, что состояние костей в значительной степени зависит от факторов питания и некоторых неизменяемых факторов, таких как возраст.

Потребление молока и молочных продуктов в детском и подростковом возрасте может улучшить минеральную плотность костей и снизить риск развития остеопороза у взрослых. Прием до трех порций молочных продуктов в день кажется безопасным и может быть связан с улучшением здоровья костей.

В когортном исследовании с участием женщин среднего и пожилого возраста и мужчин не было обнаружено никакой связи между общим потреблением молока и риском перелома бедра, но было отмечено, что каждый стакан молока со средним содержанием 300 мг кальция был связан со снижением риска перелома бедра у мужчин. 10%. Подавляющее большинство работ показывают, что рекомендованные здоровым людям три порции молочных продуктов в течение дня могут улучшить состояние костей и снизить риск переломов в дальнейшей жизни.

Молоко и воспаление

Воспаление относится к основным биологическим процессам, регулирующим взаимодействие организма с окружающей средой, в том числе к диете. Одним из основных проявлений правильной деятельности иммунной системы является ее способность вызывать воспалительную реакцию на внешние раздражители. Большинство хронических воспалительных заболеваний (например, ожирение, диабет) и аллергические заболевания находятся под сильным влиянием питания, а метаболизм пищи тесно связан с воспалительными процессами.

Молочные продукты, в частности ферментированные, обладают противовоспалительными свойствами. Исключение составляют люди с аллергическими реакциями на белки коровьего молока, которые имеют естественную воспалительную реакцию в ответ на пищевой аллерген. Более того, самый сильный противовоспалительный эффект молока наблюдался у людей с избыточной массой тела и метаболическим синдромом.

Молоко и производство слизи

Многие родители детей, которые болеют астма он неохотно вводит коровье молоко и его продукты в рацион своих детей, полагая, что эти продукты усиливают симптомы заболевания в результате повышенной секреции слизи в организме. Традиционная китайская медицина предполагает, что молоко является пищей, производящей слизь, и рекомендует в некоторых случаях уменьшить или даже устранить ее. Несмотря на очень скудные научные данные, указывающие на связь между потреблением молока и астмой, теория о том, что пищевое молоко увеличивает выработку слизи, все еще пропагандируется, и эту точку зрения часто разделяют путеводители родителей. В исследованиях, проводимых с людьми przeziębionych было отмечено, что потребление молока не было связано с ухудшением секреции носа, кашель или симптомы заложенности слизистой оболочки носа.

В целом, люди, которые верят в теорию слизи и молока, сообщают о большем количестве респираторных симптомов после употребления коровьего молока, что предполагает эффект плацебо. Тем не менее, симптомы, похожие на астму, могут возникать после употребления молока только у людей с аллергией на белки коровьего молока. Кроме того, следует подчеркнуть, что каждое молоко как животного, так и растительного происхождения, благодаря своей специфической текстуре и органолептическим характеристикам, может сгущать слюну и вызывать ощущение слизи во рту.

суммирование

Конечно, потребление коровьего молока и его продуктов вызывает много споров в обществе, тем не менее, подавляющее большинство утверждений, которые обычно повторяются, не соответствуют действительности или являются лишь наполовину неверными. Несомненно, ключевым аспектом здорового образа жизни является общепринятый подход к питанию, который позволяет человеку осознанно делать диетический выбор, основываясь на своих знаниях и заботе о разнообразном питании.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полезного белка, кальция, калия, фосфора, витамина А, некоторых витаминов группы В и пробиотиков в случае ферментированных продуктов, поэтому обычно рекомендуется употреблять их ежедневно в 2-3 порции. Молочные продукты, потребляемые в разумных количествах в течение дня, несомненно, являются очень хорошим элементом сбалансированного рациона здоровых взрослых и детей, но в этом нет необходимости.

Если у вас аллергия на белки коровьего молока, и поэтому необходимо исключить молочные продукты в течение ограниченного времени, вы все равно можете правильно сбалансировать свое ежедневное меню. Полезным решением в этой ситуации является, например, использование в рационе растительного молока (особенно соевого), которое обычно обогащено кальцием (в количестве 120 мг на 100 мл продукта) и другими соединениями, такими как витамин В2, В12 и D.

Коровье молоко и продукты из него не должны рассматриваться как пища с высокой степенью переработки, потребление которой должно быть ограничено или полностью исключено из его меню. Имеющиеся научные данные не показывают связь между регулярным употреблением молока и повышенным риском хронических заболеваний (за исключением рака простаты, который чаще встречается при высоком потреблении богатых кальцием молочных продуктов). Вероятно, также стоит проявлять осторожность в случае аутоиммунных заболеваний, хотя данные на эту тему все еще ограничены.

Кроме того, мероприятия по питанию, направленные на улучшение здоровья населения, должны быть сосредоточены, в первую очередь, на ограничении потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, изобилующих рафинированным сахаром, транс-жирами и насыщенными жирными кислотами, а также на отказе от красного мяса, что значительно коррелирует с повышенным риском заболеваний. связанные с питанием.

Ссылки:

1. Абид З., Кросс А.Дж., Синха Р.: Мясо, молочные продукты и рак. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 100 (Приложение 1): 386S-93S. doi: 10.3945 / ajcn.113.071597.
2. Ауне Д., Наварро Розенблатт Д.А., Чан Д.С. и др. Риск молочных продуктов, кальция и рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am. J. Clin. Nutr. 2015; 101 (1): 87-117. DOI: 10,3945 / ajcn.113.067157.
3. Средний состав и распределение молочных белков. ФАО, 1998.
4. Бишофф-Феррари Х.А., Доусон-Хьюз Б., Барон Дж.А. и др. Потребление молока и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований. Дж. Боун Майнер. Местожительство 2011; 26 (4): 833-839. DOI: 10.1002 / jbmr.279.
5. Бордони А., Данеси Ф., Дардевет Д. и др.: Молочные продукты и воспаление: обзор клинических данных. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017; 57 (12): 2497-2525. DOI: 10,1080 / 10408398.2014.967385.
6. Дэн Y., Миссельвиц Б., Дай Н. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и управление питанием. Питательные вещества. 2015; 7 (9): 8020-8035. DOI: 10,3390 / nu7095380.
7. Fiocchi A., Dahdah L., Albarini M. и др.: Аллергия на коровье молоко у детей и взрослых. Хим Иммунол Аллергия. 2015; 101: 114-123. doi: 10.1159 / 000375415.
8. Fiocchi A., Schünemann H., Brozek J. и др.: Диагностика и обоснование действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA): краткий отчет. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126 (6): 1119-1128.e12. DOI: 10.1016 / j.jaci.2010.10.011.
9. Гросси Е., Каззанига С., Кротти С. и др. Созвездие пищевых факторов при акне у подростков: подход семантической карты связности. J. Eur. Акад. Дерматология Venereol. 2016 30 (1): 96-100. DOI: 10.1111 / jdv.12878.
10. Гетуаш М., Беттаче Г., Меджекаль С.: Состав и пищевая ценность сырого молока. Выпуски Биол. Sci. Pharm. Местожительство 2014; 2 (10): 115-122. http://dx.doi.org/10.15739/ibspr.005.
11. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I.: Аллергия на коровье молоко:> От аллергенов к новым формам диагностики, терапии и профилактики. Методы. 2014; 66 (1): 22-33. DOI: 10.1016 / j.ymeth.2013.08.005.
12. Хост А .: Ann. Аллергия Астма Иммунол. , 2002; 89: 33-37. doi.org/10.1016/S1081-1206(10)62120-5.
13. Kucharska A., Szmurło A., Sinska B.: Значение диеты при лечении обработанных и необработанных угрей обыкновенных. Adv. Дерматология Аллергол. 2016 33 (2): 81-86. DOI: 10,5114 / ada.2016.59146.
14. Kunachowicz H., Надольна И., Przygoda B. и WSP. Таблицы для состава и пищевой ценности пищи. Издание 2, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава 2017.
15. Лампе JW: Молочные продукты и рак. J. Am. Coll. Nutr. 2011; 30 (5 Suppl 1): 464S-70S.
16. Лану А.Дж .: Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты? Контрапункт. Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89 (5): 1638S-1642S. DOI: 10,3945 / ajcn.2009.26736P.
17. LaRosa CL, Quach KA, Koons K. и др .: Потребление подростков с прыщами и без них. J. Am. Акад. Dermatol. 2016 75 (2): 318-322. DOI: 10.1016 / j.jaad.2016.04.030.
18. Лу У., Чен Х., Ниу Я. и др.: Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Nutr J. 2016; 15 (1): 91. doi: 10.1186 / s12937-016-0210-9.
19. Люси Дж. А. Потребление сырого молока. Нутр сегодня. 2015 июл; 50 (4): 189-193. DOI: 10,1097 / NT.0000000000000108.
20. Людман С., Шах Н., Фокс А.Т .: Управление аллергией на коровье молоко у детей. BMJ. 2013; 347 (сентябрь 16 1): f5424-f5424. doi.org/10.1136/bmj.f5424.
21. Макдональд Л.Е., Бретт Дж., Келтон Д. и др.: Систематический обзор и метаанализ воздействия на здоровье и других связанных со здоровьем результатов. J. Food Prot. 2011; 74 (11): 1814-1832. DOI: 10,4315 / 0362-028X.JFP-10-269.
22. Пелин Ченгиз Ф., Джемил BC, Эмироглу Н. и др.: Прыщи, расположенные на туловище, добавки сывороточного белка: есть ли связь? Хил Промот. Perspect. 2017; 7 (2): 106-108. DOI: 10,15171 / hpp.2017.19.
23. Перейра П. С.: Состав питательных веществ молока и его роль в здоровье человека. Питание. 2014; 30 (6): 619-627. DOI: 10.1016 / j.nut.2013.10.011.
24. Пиннок К.Б., Арни В.К .: Вера молочно-слизистая: сенсорный анализ, сравнивающий коровье молоко и плацебо. Аппетит. 1993; 20 (1): 61-70. DOI: 10,1006 / appe.1993.1006.
25. Риццоли Р.: Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 99 (5 доп.): 1256S-62S. DOI: 10,3945 / ajcn.113.073056.
26. Розенберг С., Боди Дж., Брюер О. и др.: Влияние молочных продуктов. Потребление на здоровье: польза и убеждения. Остеопороз, остеоартроз и костно-мышечные заболевания. Комментарий Бельгийского клуба костей и Европейского общества клинических и экономических аспектов. Calcif Tissue Int. 2016; 98 (1): 1-17. DOI: 10.1007 / s00223-015-0062-х.
27. Савайано Д.А., Баши С.Дж., МакКейб Г.П. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные метаанализом: зерно истины, которое приводит к преувеличению. J. Nutr. 2006; 136: 1107-1113. DOI: 10,1093 / Jn / 136.4.1107.
28. Швальфенберг Г.К .: Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная рН-диета полезна для здоровья? J. Environ. Общественное здоровье. 2012: 727630. http://dx.doi.org/10.1155/2012/727630.
29. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор BC и др.: Систематический обзор: Эффективные стратегии борьбы с непереносимостью лактозы. Ann. Intern. Med. 2010; 152: 797-803. DOI: 10,7326 / 0003-4819-152-12-201006150-00241.
30. Сильверберг Н.Б.: Сывороточный белок, вызывающий острые вспышки средней или тяжелой степени у 5 спортсменов-подростков. Кутис. 2012; 90 (2): 70-72. doi.org/10.1159/000345102.
31. Симонарт Т.: Пища от прыщей и сывороточного белка у бодибилдеров. Дерматологии. 2013; 225 (3): 256-258. DOI: 10,1159 / 000345102.
32. Ласточка Д.М.: Генетика стойкости лактазы и непереносимости лактозы. Ann. Rev. Жене. 2003; 37: 197-219. DOI: 10,1146 / annurev.genet.37.110801.143820.
33. Шепетовский Я., Капиньска-Мровецка М., Кашуба А. и др .: Угри: патогенез и лечение. Консенсус Польского дерматологического общества. Обзор. Dermatol. 2012; 99 (6): 649-673.
34. Тюрк Д.: Коровье молоко и козье молоко. World Rev. Nutr. Диета. 2013; 108: 56-62. DOI: 10,1159 / 000351485.
35. Веса Т.Х., Марто П., Корпелка Р.: Непереносимость лактозы. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19 (доп. S2): 165S-175S. DOI: 10,1080 / 07315724.2000.10718086.
36. Wadolowska L., Sobas K., Szczepanska JW и др .: Молочные продукты, диетический кальций и здоровье костей: возможность польского остеопороза. Питательные вещества 2013; 5 (7): 2684-707. DOI: 10,3390 / nu5072684.
37. Уивер С.М., Плавецкий К.Л .: Диетический кальций: адекватность вегетарианской диеты. Am. J. Clin. Nutr. 1994; (5 Suppl): 1238S-1241S.
38. Уивер С.М., Прулкс У.Р., Хини Р.: Выбор успешного диетического кальция с вегетарианской диетой. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 70 (3): 543-548. DOI: 10.1093 / ajcn / 70.3.543s.
39. Więcek S., Woś H., Grzybowska-Chlebowczyk U.: Оценка диагностических исследований непереносимости лактозы у детей. Гастроэнтерологический обзор 2010; 5 (2): 94-98. https://doi.org/10.5114/pg.2010.14037.
40. Уильямс Р.С., Козан П., Самоча-Бонет Д.: Роль пищевой кислотной нагрузки и легкого метаболического ацидоза в резистентности к инсулину у людей. Biochimie. 2016 124: 171-177. DOI: 10.1016 / j.biochi.2015.09.012.
41. Вютрих Б., Шмид А., Вальтер Б. и др.: Потребление молока не приводит к образованию слизи или возникновению астмы. J. Am. Coll. Nutr. , 2005; 24 (sup6): 547S-555S. doi.org/10.1080/07315724.2005.10719503.
42. Тиара Г., Гольдман Р.Д .: Потребление молока и производство слизи у детей с астмой. Может. Фам. Врач. 2012; 58 (2): 165-166.
43. Торнинг Т.К., Рабен А., Толструп Т. и др.: Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных. Еда Нутр. Местожительство 2016 60 (1): 32527. doi: 10,3402 / fnr.v60.32527.
44. Занг Дж., Шен М., Ду С. и др.: Систематический обзор и метаанализ. J. Рак молочной железы 2015; 18 (4): 313-322. DOI: 10,4048 / jbc.2015.18.4.313.

Похожие

Я решаю проблемы, а не кроссворды
... изнь"> У нас одна жизнь. Знаю ли я, что будет завтра? Я стараюсь проводить каждый день максимально красиво, - говорит Мариола Боярска-Ференц *. Хрупкий: Быть публичной фигурой имеет много преимуществ и несколько недостатков. Одним из них является то, что в Википедии вы можете проверить, сколько вам лет. Мариола Боярска-Ференц: Ах, это Википедия.
Sky Sports настраивает логотип, реорганизует состав канала
Британский вещатель Sky Sports имеет обновленный логотип и планирует предложить 10 различных каналов, каждый из которых обслуживает определенный вид спорта или диапазон видов спорта. Изменения, объявленные в понедельник, 10 июля, сохраняют четкое стилизованное «небо». логотип и его синее поле, но оно теряет заглавные буквы «Спорт», заменяя их более легким, более
Расходы нардепа Павелко не соответствуют его декларации - СМИ
Андрей Павелко Нардеп от "Блока Петра Порошенко", председатель бюджетного комитета Верховной Рады и председатель Федерации футбола Андрей Павелко имеет незадекларированные расходы на 20000000 гривен. Об этом говорится в расследовании программы
Откуда берется пивной животик и как его не достать?
Если, с удивлением, похожим на мою, вы заметили, что избыток зимы и погода в баре, которая сопровождала ее, заставили живот вашего партнера отвести взгляд от шестерки и приблизились к кеге - этот текст для вас и, прежде всего, для него. Пивной живот образуется, когда объединяются три элемента: возраст, положительный баланс калорий и мужской пол. Чаще всего он начинает расти в районе тридцати, чтобы набрать реальный импульс после 35 лет, когда самец
Что делать, когда у вас есть проблемы с гневом
От Сара Фейдер Обновлено 09 мая 2019 г. рецензент Венди Боринг-Брей, DBH, LPC Источник: thebluediamondgallery.com Проблемы гнева могут заставить вас чувствовать себя изолированными
Мятеж и проблемы в «Пересечении лимита»
... износили фразу «реальность превосходит выдумку», и что это за великая истина. Хави Хименес создал фильм, в котором удивительно, как вселенная молодого подростка может рухнуть и натянуть веревку с его отношением и поведением до крайности, пока пересекать предел ,
Скот BRAHMAN - внешний вид, использование, размножение и фотографии
Хотя скот родом из Индии, его разведение в массовом масштабе он развивался в основном в Соединенных Штатах и ​​Австралии. Брахман , потому что его называют мясной породой крупного рогатого скота с характерными провисшими ушами, является одной из самых популярных мясных пород в США. Это также первая порода крупного рогатого скота, импортированная в Соединенные Штаты, еще в 19 веке. Крупный рогатый
Какой мокрый корм для собак купить?
... продуктов является список ингредиентов . Зная, как читать этот список и на что обращать внимание, вы сможете оценить, является ли корм, который вы хотите купить своей собаке, хорошего качества. Анализируя список ингредиентов кармы, стоит знать, что ингредиент , открывающий этот список, - это тот, который больше всего в продукте . Следующие компоненты, которые соответственно меньше, занимают следующие позиции в списке.
Моя диета
... молока для зерновых я использую соевое, миндальное и кокосовое. Изредка бывает рис. Овощные напитки я готовлю время от времени в одиночку, но прежде всего я покупаю их обогащенные (то есть обогащенные кальцием, витамином D и B12). При покупке любого растительного молока обратите внимание на состав. Совершенно не нужны подсластители (сахар, мальтодекстрин, глюкозо-фруктозный сироп, глюкоза / декстроза, сироп агавы и т. Д.). Здоровая кулинария может быть быстрой. Сахар
Футбольные шапки. Что купить и что искать?
Покупка футбольных половинок не является тривиальным вопросом. Что купить и что искать? Камиль Елень, капитан MKF Солне Място Величка, поможет в отборе (клуб находится в футзал Экстракласа). Осенью и зимой футбольные шапки пользуются особой популярностью. Игроки превращают травяные поля в спортивные залы или искусственные покрытия, поэтому пробки уходят , Игра включает в себя торф и Halowka. Мы концентрируемся
Маркировка молока
... ик Гермшайд, потребительская служба Баварии Коровье молоко является одним из основных продуктов питания в Европе. Спектр услуг пока что огромен. Но маркировку не всегда легко понять. Общая обязательная информация на упаковке Молочные продукты могут продаваться или продаваться только в том случае, если они маркированы в соответствии с положениями Положения о маркировке питьевого молока (MilchkennzV) и Положения о молочных продуктах (MilchERrV). Таким образом,

Комментарии

Бартош Курек - один из самых эффективных игроков польской волейбольной команды, и что мы знаем о его личной жизни?
Бартош Курек - один из самых эффективных игроков польской волейбольной команды, и что мы знаем о его личной жизни? Спортсмен активно ведет свой Instagram, где публикует множество фотографий со своей любимой Анной Грейман. Любители спорта по всему миру в настоящее время сосредоточены на волейболе. Ведутся чемпионаты мира, и польская команда очень хорошо с ними справляется. В субботу игроки нашей команды победили США (3: 2) и таким образом вышли в гранд-финал.
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш малыш снимал с бутербродов сыр, ел его с помидорами, а потом ел хлеб?
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш малыш снимал с бутербродов сыр, ел его с помидорами, а потом ел хлеб? Его пищеварительная система и природный инстинкт рассказывают о том, что полезнее для желудка и как правильно питаться, чтобы все продукты хорошо переваривались. Стоит иметь такие знания и использовать их. Отдельная диета - вместе или по отдельности? Растения и животные обеспечивают нас разнообразной пищей каждый день. Мы можем создавать и выбирать продукты
Как с этим бороться, когда ты его потерял?
Как с этим бороться, когда ты его потерял? Как добиться успеха? - Вы заметили, что ваши стулья стоят по кругу? - спрашивает Людмила. - Это не тот случай. Женщины сотни лет сидят в кругу, разговаривают и, таким образом, укрепляются. Они прекрасно знали, что мир мужчин и женщин сильно отличается. Ребята хотят драться, побеждать, соревноваться. Однако у женщин развилась интуиция, чувствительность и сочувствие. Они должны научиться использовать эти активы, чтобы быть счастливыми, радостными
Как вы можете утверждать, что команда была изгнана из-под вашего собственного стадиона или его окрестностей?
Как вы можете утверждать, что команда была изгнана из-под вашего собственного стадиона или его окрестностей? Если это был город дерби, то я до сих пор это понимаю, но между Вроцлавом и Любином около 70 км. Какая драка в Любине? Здесь вы пишете 2010 год, выше - 2009, а последним был 2013, так что получается, что Силезия уже 2-3 пыталась противостоять в районе Загленбия. Что касается меня, то нечего ущемлять, это выгнало команду, потому что это должно быть долг, если хочешь, чтобы тебя называли
Некий алжирец после того, как его команда проиграла Словении, с недоверием повторил камеру: «Словения?
Некий алжирец после того, как его команда проиграла Словении, с недоверием повторил камеру: «Словения? Ведь они там катаются на лыжах и не играют в футбол! » Это было здорово, весело, документально. Но этот проект оказался полным провалом. Почему? У нас был очень хороший флеш-интерфейс, люди говорили: «Но хорошо, стикеры Panini». Но после входа на сайт вы не могли видеть видео, вам пришлось трижды кликнуть, чтобы откопать его. И люди просто
Куда приведет его встреча со своим зрелым телом?
Куда приведет его встреча со своим зрелым телом? Расти не для детей. Продюсеры фильма - Магдалена Каминская и Агата Шиманская. Balapolis ). Автор сценария и режиссер фильма - Куба Чекай. Фотографии были сделаны Адамом Палентой. В фильме, в частности, Качпер Ольшевский, Агнешка Подсиадлик, Карил Свифт, Себастьян Лах и Вероника Вачовска. Официальный сайт фильма: babybumpthemovie.com
Начните с вопроса: есть ли у меня проблемы с гневом?
Начните с вопроса: есть ли у меня проблемы с гневом? Вы можете быть в курсе проблем, связанных с гневом. Однако также важно четко определить проблему. Выделение каждого из признаков проблем с гневом, с которыми вы сталкиваетесь, может помочь вам в правильном управлении своим гневом. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов: Быть легко раздраженным Обзывая других унизительными, грубыми или оскорбительными именами Не
Крутых способов использовать его на Android Что такое USB OTG?
Есть ли что-нибудь принципиально новое в его первой поэтической книге за десятилетие? Исключая большую силу стихотворения, еще труднее понять навык, которым оно придает значение «второстепенным событиям», еще более секретную свободу, с которой он обрезает фрагменты реальности в образы, которые не являются мирными? »Якуб Экье спросил об этом томе и добавил, что «Время Соммера - время говорить усерднее». «Дни и ночи» являются поэтическим свидетельством задержания «того, что теряется в календаре
И, наконец, - кто бы знал о его существовании, если бы не фотограф, какая фотография будет сделана и редакция, которая ее опубликует?
И, наконец, - кто бы знал о его существовании, если бы не фотограф, какая фотография будет сделана и редакция, которая ее опубликует? Один из самых невидимых людей работает на успех одного. Наш ребенок не должен быть звездой на переднем плане. Запомни это, дорогие застенчивые родители. Любите их больше всего на свете, потому что они - наше величайшее сокровище. Давайте наслаждаться успехами, маленькими и большими. Для того, что для нас мало, для них это может быть падение великого
Стоит ли его тренировать?
Стоит ли его тренировать?
С каких продуктов начинать?
С каких продуктов начинать? Малыш, естественно, выбирает сладкие ароматы, потому что это вкус материнского молока. Поэтому полезно ознакомиться с продуктами с разными вкусовыми качествами. Давайте начнем с морковь или тыква, затем картофель, зеленый горошек и другие овощи. Далее вводят кашу (едят ложкой, а не из бутылки) и пиломатериалы. Как подавать новые продукты? Каждый новый прием

Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты?
Прыщи, расположенные на туловище, добавки сывороточного белка: есть ли связь?
Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная рН-диета полезна для здоровья?
Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека?
Знаю ли я, что будет завтра?
Что купить и что искать?
Что купить и что искать?
Бартош Курек - один из самых эффективных игроков польской волейбольной команды, и что мы знаем о его личной жизни?
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш малыш снимал с бутербродов сыр, ел его с помидорами, а потом ел хлеб?
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш малыш снимал с бутербродов сыр, ел его с помидорами, а потом ел хлеб?
Все права защищены. © 2016