О спортивных сенсации из мира волейбола, или Национальная сборная нуждается в наших земляков

Хотя часто достижения спортсменов Дрогобычского появляются на страницах информационных изданий региона, и все же где-то мы осведомлены о единоборства, гимнастику, велоспорт, вольную борьбу и в конце о футболе. Так исторически сложилось, что именно эти виды спорта стали традиционными для нашего края. Есть команды, инфраструктура и профессиональный тренерский состав. А вот о волейболе этого сказать нельзя. То волейбольное жизнь проходила мимо внимания СМИ. И видимо зря. Буквально на днях в узких спортивных кругах стали распространяться слухи, что якобы стебничанин Владислав Оробко получил приглашение присоединиться к национальной волейбольной сборной Украины. Действительно, событие неординарное, и для нас, людей, далеких от волейбольного жизни, сразу возникает вопрос как так могло произойти и откуда появился этот талант?

История длинная и достаточно интересная. Понятно, что ничего в мире не происходит просто так, случайно. Поэтому сегодня будем говорить о последствиях и достижения этой истории.

Знакомьтесь: Владислав Оробко (18 лет), житель города Стебник, сегодня является игроком молодежной команды польского волейбольного клуба ZAKSA KĘDZIERZYN-KOŹLE - одного из сильнейших в Польше среди клубов высшего дивизиона (типа нашей супер-лиги). Скажем, в сезоне 2015-2016 годов основная команда клуба стала чемпионом страны, а предыдущие сезоны также были не без трофеев. Еще один интересный факт: у Владислава есть старший брат Андрей Оробко, который также играет в волейбол, и также за польскую команду высшего дивизиона EFFECTOR KIELCE. Сегодня Андрей Оробко уже находится в основном составе своей команды.

Польские спортивные критики часто сравнивают братьев Оробкив с братьями Кличко, поскольку в этих спортивных дуэтах много общего в истории и спортивных целях Польские спортивные критики часто сравнивают братьев Оробкив с братьями Кличко, поскольку в этих спортивных дуэтах много общего в истории и спортивных целях. Ну а для Украины это также уникальное явление, ведь не так часто два родных брата в одном виде спорта могут похвастаться такими достижениями (тем более в среде волейбола).

После того как ко мне пришла неофициальная информации «о сборной», решил во что встретиться с Владиславом для подтверждения или опровержения этой информации, а также поговорить с ним о достижениях, о волейболе в Украине и о волейбол на Дрогобиччини. И вот такая встреча вскоре состоялась во время кратковременного пребывания Владислава в Украине.

- Владислав, расскажи, пожалуйста, коротко о том, где и чем сейчас занимаешься - Владислав, расскажи, пожалуйста, коротко о том, где и чем сейчас занимаешься?

- Сегодня я игроком профессиональной команды ZAKSA KĘDZIERZYN-KOŹLE, вернее ее молодежного состава. Команда играет в высшем дивизионе (что-то вроде нашей суперлиги). Просто в Польше каждый профессиональный клуб имеет два состава: основной и молодежный вернее юношеский (игроки до 23 лет). И для каждого из этих команд существуют свои турниры. Однако есть и такое явление, как Чемпионат Польши, куда заявки подают равноценно как и те, так и другие, без разницы.

- Насколько в Польше популярна эта молодежная лига, если судить по заполнению залов?

- Когда как. Если приезжаем в маленький город - люди идут, потому что волейбол для них там настоящий праздник.

- А насколько популярен волейбол в Польше вообще, если сравнивать с Украиной?

- Хочу констатировать, что популярный даже от футбола. По крайней мере посещаемость волейбольных турниров выше. Вообще польских волейбольных болельщиков в Европе считают как самых преданных своим командам. У них очень высокий уровень патриотизма. Они идут на соревнования, чтобы поддержать свое «польский», а это гарантирует ажиотаж и переполненность залов во время игр.

- А как у брата состоит волейбольная карьера?

- Сейчас он играет в высшей лиге из возможных, однако его также приобщают и для помощи в юношеской лиги, поскольку по возрасту он на пределе, и подходит для обоих дивизионов.

- А какие у тебя шансы попасть в суперлигу?

- Половину прошлого сезона я уже тренировался с составом, который представлен в «супер-лиге». В этом году также имел начинать подготовку с ними, но в итоге ушел в аренду в другой клуб.

- А ощутимая тебе как спортсмену разница между юношеской и «супер» лигами?

- Конечно ощутима. Как наши тренеры говорят: в юношеской лиге ты учишься, ты можешь познавать, развиваться, в супер-лиге ты уже по факту быть готов к самой сложной игры и выкладываться на 100%.

- Владислав, а ты вообще как для себя решил заниматься именно волейболом?

- Я вообще мечтал заниматься футболом (смеется). Но, видимо, сработал тот факт, что у меня слишком волейбольная семья, поэтому и выбора большого не было. То есть это наше семейное.

- А кто здесь в Украине из тренеров тебя направил на волейбольную стезю?

- В Украине у нас с братом был единственный тренер - это наш отец (Святослав Оробко - прим. Автора), который всего нас научил и подготовил к большому спорту. А уже по-настоящему профессионально стали тренироваться именно в Польше.

- Ключевой вопрос: ходят слухи, что ты получил приглашение в национальную сборную Украины. Это правда?

- На самом деле так. Однако в этой истории не все так радужно. Сейчас существует исключительно юридическая проблема как это воплотить в жизнь. Дело в том, что я сейчас имею польское спортивное гражданство, потому что первая федерация, в которой я сыграл, была именно польской. А обычное гражданство у меня украинское. И вот возникла правовая коллизия, когда я не могу выступать ни за сборную Польши, ни за сборную Украины. Сейчас эту проблему решают федерации двух стран. Надеюсь на положительный результат.

- А вообще ты есть желание выступать за сборную Украины?

- Конечно нет. Меня вообще беспокоит ситуация, когда лучшие игроки разъехались: кто в Польшу, а кто в Россию. И в результате некому защитить спортивную честь моей страны.

- К чему сейчас готовится наша сборная?

- Сейчас идет подготовка к квалификации на юношеский Чемпионат Европы (юноши 1999 года рождения).

- А как твои впечатления о нашей сборной?

- Ну, именно вот эту возрастную группу я еще не видел, но буквально в августе играли на Чемпионате Европы юноши 1997 года рождения. Они создали сенсацию, заняв второе место. В полуфинале они победили «заведомо непроходимые» Италию, а в финале уступили Польше.

- По твоему мнению, что нужно сделать в Украине, чтобы дать старт развитию волейбола?

- Государство должно позаботиться о каком поощрения. Скажем, в Польше очень много вкладывается именно в привлечение молодежи к занятиям футболом, волейболом или другими видами спорта. А здесь пока пустота.

- А на Дрогобиччини ли какие-то энтузиасты, которые способствуют волейболу?

- Опять же, это видимо только наш отец и его друзья, которых он объединил и время от времени проводит какие-то турниры.

- Вас два брата-волейболисты. Существует ли между вами конкуренция?

- Раньше возможно и была. И это даже я бы так сказал не конкуренция. Просто брат старший и ему доставалось возможно больше внимания. Однако это и для меня был стимул что-то доказать.

- А как в школе учителя физкультуры относились к вашему увлечению?

- Поскольку мы были спортивными детьми, играли не только в волейбол, но и в футбол, баскетбол, поэтому с учителями физкультуры мы всегда имели хорошие отношения. В школе мы ездили по всем спортивных соревнованиях. Поэтому однозначно они нас поддерживали и думаю даже гордились нами.

- Мы уже не раз упоминали о твоем отце Святослава Оробка. Чем он сейчас занимается, когда вы находитесь в Польше?

- Старается заниматься местным волейболом. Несколько лет подряд вновь команда из Стебник принимала участие в чемпионате области, а также мои родители пытаются заполнить нишу качественного волейбольного экипировка и снаряжение в Украине. Сейчас уже существует интернет-магазин, где можно раздобыть все для волейбола от качественных и известных брендов, и, насколько могу судить, по доступной стоимости.

- Владислав, надеемся, что у тебя все еще впереди. И все же спортивная карьера рано или поздно заканчивается. Задавался ты уже себе вопросом, что делать дальше?

- Очень люблю рисовать, что-то придумывать новое, и хотелось бы двигаться где-то в этом направлении. Пока еще не могу определиться с обучением, потому что не знаю как конкретизировать свои желания. Например, мне нравится разработка дизайна спортивной одежды, мне нравится создания логотипов. Вот, например, как раз готовлю несколько эскизов логотипа Федерации волейбола Украины.

***

Данная встреча подарила высокую вероятность на две спортивные сенсации. Во-первых, мы получили подтверждение информации, что действительно нашего земляка требует национальная сборная Украины по волейболу, во-вторых, будущая символика Федерации волейбола Украины вполне вероятно может иметь корни с Дрогобыччины. В частной беседе мне удалось посмотреть несколько эскизов - работы действительно интересные и неординарные.

И еще один момент по данной беседы подтвердил старую как мир истину: «Успех достигается верой и тяжелым трудом». Семейные традиции, спортивное воспитание, патриотическое воспитание дает все основания полагать о неизбежном возрождении украинского волейбола. И наш край в этом может быть первым.

Подготовил Ярослав Баран

Tags: спорт

Действительно, событие неординарное, и для нас, людей, далеких от волейбольного жизни, сразу возникает вопрос как так могло произойти и откуда появился этот талант?
Владислав, расскажи, пожалуйста, коротко о том, где и чем сейчас занимаешься?
Насколько в Польше популярна эта молодежная лига, если судить по заполнению залов?
А насколько популярен волейбол в Польше вообще, если сравнивать с Украиной?
А как у брата состоит волейбольная карьера?
А какие у тебя шансы попасть в суперлигу?
А ощутимая тебе как спортсмену разница между юношеской и «супер» лигами?
Владислав, а ты вообще как для себя решил заниматься именно волейболом?
А кто здесь в Украине из тренеров тебя направил на волейбольную стезю?
Это правда?
Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016