Гусиная шапка | симптомы, причины, диагностика, лечение Клиника Реаспорт

  1. Гусиная лапка - симптомы
  2. Гусиный подвал - причины
  3. Гусиный подвал - лечение
  4. Гусиная лапка - упражнения
  5. Гусиный подвал - как это предотвратить
  6. Гусиный подвал - где искать помощь?

Нижний колонтитул гуся - само название может быть немного вводящим в заблуждение, потому что проблема касается колена, а не ступни, как она предполагает Нижний колонтитул гуся - само название может быть немного вводящим в заблуждение, потому что проблема касается колена, а не ступни, как она предполагает. Синдром гусиной стопы относится к ряду болевых симптомов, расположенных в пределах 5 см ниже медиальной стороны коленного сустава. Это место, где соединяются последние мускулы трех мышц: портняжных, тонких и полусухих. Эти трейлеры соединяются с фасцией большеберцовой кости, образуя сухожилие соединительной ткани, которое напоминает мембрану между пальцами гусей. Отсюда и его имя.

Основная функция мышц, формирующих гусиную лапку, - это сгибание коленного сустава, вращение бедра внутрь и динамическая стабилизация колена, противодействующая деформации колена. Это состояние очень распространено у бегунов на длинные дистанции, когда под влиянием возникновения чрезмерного трения может возникнуть локальное воспаление периартикулярных структур (сумки, сухожилия седалищно-большеберцовых мышц).

Гусиная лапка - симптомы

Типичными симптомами гусиных лапок являются боли, расположенные на медиальной стороне коленного сустава, часто появляющиеся ночью, и локальная скованность по утрам в течение более часа, болезненные при прикосновении или локальные отеки. Боль усиливается при ходьбе по лестнице, а также при сидении на стуле и выходе из него или при выходе из машины. Эти симптомы не должны возникать одновременно, чтобы обнаружить воспаление в области гусиных лапок. Некоторые люди испытывают симптомы только во время бега, когда мышечные трейлеры раздражены неправильной биомеханической настройкой нижней конечности или неправильной техникой бега.

В зависимости от того, насколько эффективны мышцы, контролирующие биомеханическую настройку конечности, боль может появляться в начале, во время или в конце пройденного расстояния. Интенсивность тренировок не лишена значимости - период увеличения нагрузки может привести к возникновению недомоганий. В этом случае точный диагноз важен, так как симптомы могут также исходить из поврежденного медиального мениска, дегенеративных изменений в медиальном коленном суставе, повреждения медиальной коллатеральной связки или воспаления жировой ткани на медиальной стороне коленного сустава.

Доминирующими симптомами воспаления гусиной стопы являются:

  • умеренная боль
  • боль усиливается при физической нагрузке - усиливается дискомфорт по утрам
  • повышенное напряжение мышц ног гусей
  • местный отек

Гусиный подвал - причины

Причина часто кроется в биомеханике положения бедра - увеличение антиверсии таза, внутреннее вращение бедра, чрезмерная пронация стопы, они являются факторами, предрасполагающими к травме. Это проявляется деформацией колена, чрезмерным сгибанием туловища в тазобедренных суставах (наклон тела вперед) во время бега или коллапсом продольного свода стопы. Этот синдром чаще всего вызывает сочетание вальгусных колен с нестабильностью связок, подтвержденной специальными ортопедическими тестами. Как правило, причиной неправильного выравнивания костных структур при динамической работе является ослабление силы и мышечной силы тазового обода, группы седалищных мышц, четырехглавой мышцы и аддукторов тазобедренного сустава. Важным фактором также является возможность выполнения эксцентрической работы (контролируемое удлинение мышц) мышцами седалищной кости. Этот тип работы имеет решающее значение для поддержания надлежащего контроля голени при торможении его разгибания в конечности во время бега.

Частой причиной воспаления гусиной стопы, особенно у бегунов, могут быть ошибки тренировки (в том числе отсутствие разминки), перетренированность или тренировка, несмотря на выраженную дисфункцию коленного сустава и ограниченный диапазон движений, а также неправильную технику выполняемых упражнений и неподходящие кроссовки.

Гусиный подвал - лечение

На начальной стадии при сильных болях тренировочная нагрузка уменьшается, чтобы не вызывать и не усиливать дискомфорт. Во время сна можно охладить болезненную область и положить подушку между коленями. Физиотерапевтическое лечение включает в себя расслабление мышц, входящих в гусиную лапку. В качестве основного аппарата, стабилизирующего коленный сустав, также представлены упражнения на растяжку и упражнения для укрепления группы мышц аддуктора и квадрицепса. В частности, важно укрепить медиальные громоздкие мышцы. При выборе упражнений важно проанализировать биомеханику организма, чтобы определить причину недуга. Частым инструментом, используемым физиотерапевтами для этой цели, является тест FMS (экран функционального движения).

Гусиная лапка - упражнения

Примеры упражнений на растяжку, подарки Zuzanna Kulczyńska, MA

Упражнения на гусиной ноге 1. Растяжение передней части бедра

Одно колено Следует следить за тем, чтобы таз находился в правильном положении, сложив копчик. Движение тела вперед так, что передняя часть бедра расширяется.

Гусиная нога упражнения 2. Растяжение ягодичных мышц

Простым усилием одна нога выпрямлена, другая согнута в колене, размещена сбоку от колена прямой ноги. Следует позаботиться о том, чтобы позвоночник был прямым. Мы делаем вращение туловища в направлении согнутой ноги, чтобы вы могли почувствовать растяжение в ягодице.

Мы делаем вращение туловища в направлении согнутой ноги, чтобы вы могли почувствовать растяжение в ягодице

Упражнения для гусиных лапок 3. Растяжение внутренней части бедра

В сверхъестественном мы держим колени прямо. Убедитесь, что поясничный отдел позвоночника прямой. Из стартовой позиции мы делаем торсионное движение.

Из стартовой позиции мы делаем торсионное движение

Упражнения для гусиной стопы 4. Растяжение седалищных мышц

Лежа на спине, голень прямо в колене лежит на земле. Верхняя нога прислонена к стене. Он должен быть прямым в колене, чтобы бедро оставалось в вертикальном положении. В этом положении должно оставаться примерно 30-40 секунд.

Лечение гусиных лапок - говорит он доктор Доминик Сояк (Rehasport Clinic ортопед в Гданьске)

  1. Мы всегда начинаем с реабилитации и физиотерапии, состоящей из противовоспалительных и обезболивающих средств, а также мануальной терапии и растяжек. Если в течение 4-6 недель мы не имеем четкого лечебного эффекта с положительным ультразвуковым изображением, мы решаем ввести бурсу с кортикостероидом.
  2. Стимуляция бурсара кортикостероидом. Введение стероидной инъекции может осуществляться под ультразвуковым контролем, это более точно, но в случае гусиная шея в этом нет необходимости. Хирург-ортопед может дать лекарство напрямую. Чаще всего дается только одна инъекция, которой должно быть достаточно, чтобы перенести жалобы или довести их до такого уровня, чтобы они не были обременительными для пациента и все еще могли быть излечены с помощью реабилитации. В более тяжелом состоянии разрешается вводить до трех инъекций с интервалами в несколько недель. Важно, чтобы после инъекции кортикостероидов избегать физических нагрузок в течение недели. Для высокопроизводительных спортсменов, которые не могут позволить себе длительные тренировки, перерыв может составлять 2-3 дня. Если ультразвуковое исследование дает картину взрывчатого вещества, заполненного жидкостью, мы выполняем так называемую дренаж, удаление жидкости с помощью шприца.

Гусиный подвал - как это предотвратить

Прежде всего, вам необходимо позаботиться об исправлении биомеханических настроек тела, вводя соответствующие упражнения, разработанные индивидуально физиотерапевтом и улучшая биомеханику бега. Также стоит проконсультироваться с инструктором, чтобы подготовить правильную тренировку, как для кросс-кантри, с индивидуально подобранными нагрузками, так и для подготовки к моторике.

Гусиный подвал - где искать помощь?

Если вы подозреваете, что страдаете гусиной ногой, а отдых и перерыв в тренировках не помогли, самое время обратиться к специалисту. Вы можете рассчитывать на помощь наших физиотерапевтов и ортопедов в городах Варшава, Познань, Гданьск и Конин.

Гусиный подвал - где искать помощь?
Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016