Нарушения циркадного ритма

  1. Циркадный ритм Технический прогресс, имевший место в прошлом веке, и возможность использования искусственного...
  2. диагностика
  3. лечение
  4. Хронотерапия - лечение в медицинских центрах сна

Циркадный ритм

Технический прогресс, имевший место в прошлом веке, и возможность использования искусственного освещения привели к отходу от естественного ритма жизни, связанного с ритмом дня и ночи. Нерегулярные поры активности и сна, воздействие света в вечерние и ночные часы, сменная работа и воздушное путешествие со сменой часовых поясов вызывают у многих людей нарушения циркадного ритма, которые проявляются, среди прочего, нарушения сна и могут привести ко многим другим заболеваниям.

Рис
Рис. pixabay.com

Циркадный ритм определяет правильное функционирование организма, поскольку он позволяет адаптировать многочисленные внутренние процессы к циклически изменяющимся условиям окружающей среды, возникающим в результате вращательного движения Земли. К ним относятся, например, ритм света и температуры.

Циркадный ритм определяет, когда физическое и психологическое состояние человека наилучшее в течение дня и какое время сна ему лучше всего. Люди с регулярными и суточными циркадными ритмами чаще достигают хороших результатов в школе и на работе. Их сон спокойный и восстановительный. Циркадный ритм заставляет тело функционировать как идеальный симфонический оркестр. Все биологические процессы, подобно инструментам в оркестре, взаимодействуют друг с другом, и их полезные параметры зависят от наиболее подходящего времени суток. Нарушения циркадного ритма нарушают эту гармонию. Человек начинает чувствовать себя все хуже и хуже, и иногда другие проблемы со здоровьем приходят в плохое психологическое благополучие. Регуляция циркадного ритма регулируется специальной анатомической структурой в мозге, называемой супрахиазматическими ядрами или биологическими часами. Он измеряет время внутри тела и влияет на функционирование человека в течение дня.

Период биологических часов у большинства людей составляет чуть более 24 часов, поэтому результатом является внутренний циркадный ритм. Циркадный ритм человека синхронизируется с 24-часовым днем, сокращая его в результате внешних факторов, так называемых хронометристы, называемые по-немецки Zeitgebers (буквально " дающие время").

Важнейшим фактором формирования циркадного ритма является свет. Падение на сетчатку влияет на активность биологических часов, которые в свою очередь синхронизируют все системы организма. Биологические часы связываются с остальной частью тела с помощью мелатонина, гормона, секреция которого попадает в период темноты. Таким образом, благодаря биологическим часам и мелатонину, светло-темный ритм синхронизирует ритм нашего функционирования с 24 часами.

Свет - самый важный детерминант времени для человека, но не единственный. Даже в отсутствие световых стимулов, например, в условиях полярной ночи или в случае с бездомными, 24-часовой ритм можно сохранить. Это потому, что другие факторы также влияют на циркадный ритм, например,

  • социальная и умственная деятельность, связанная с встречами с другими людьми, работой и учебой; эти факторы формируют ритм работы мозга,
  • ритм приема пищи - важный фактор времени для пищеварительного тракта и органов, участвующих в обменных процессах, например, печени,
  • физическое усилие - важный фактор времени для мышц,
  • Значительную важность в поддержании 24-часового ритма также имеет возможность использовать показания часов и будильников или информацию о текущем времени, представленную в радио- и телевизионных программах; Эти «цивилизационные индикаторы времени» обеспечивают постоянные поры выполнения определенных действий каждый день.

Нарушения циркадного ритма

Наиболее распространенным нарушением циркадного ритма является синдром задержки фазы сна (DSPS). Предполагается, что это расстройство может затронуть до 7% пациентов, обращающихся за советом из-за бессонница , Болезнь особенно поражает молодых людей в возрасте до 30 лет. Суть ее заключается в том, чтобы уснуть в среднем в обществе. Начало сна наступает после 2.00, тогда как, если пациент может спать по желанию утром, профиль сна и продолжительность сна в норме. Сдвиг фазы сна обычно происходит с детства и усиливается в подростковом возрасте. Люди, страдающие синдромом отсроченного сна, часто остаются клинически с симптомами до тех пор, пока не пойдут в школу или на работу, когда расстройство становится источником проблем с ранним вставанием

Очень важно различать «истинный», биологически обусловленный синдром задержки в фазе сна и привычную задержку фазы сна, возникающую в результате образа жизни, например, с использованием компьютера или позднего просмотра телевизора или занятий спортом вечером. По этой причине первым шагом в лечении этого расстройства должно стать строгое соблюдение ритма вставания по утрам и запрет на использование компьютера и вечернего просмотра телевизора. У людей, имеющих привычку откладывать фазу сна из-за такого лечения через 6-8 недель, организм адаптируется к новому, более благоприятному для социального функционирования сезону сна. Его симптомы обычно исчезают с возрастом из-за физиологического сдвига фазы сна в более ранние часы.

Синдром поздней фазы сна (ASPS) характерен для людей старше 60 лет. Предпочтительное время сна начинается часто до 21.00, а сон заканчивается часто в 3.00-4.00 ночью. Пациенты с синдромом быстрого сна часто обращаются к врачу по настоянию членов семьи, которые просыпаются в утренней суете вокруг дома. Использование лекарств, продлевающих сон, в таких случаях является спорным, потому что это, скорее всего, вариант нормы у пожилых людей, а седативные препараты (особенно бензодиазепины) вызывают снижение когнитивных функций у людей этого возраста и значительно увеличивают риск падений. Кажется, что наиболее подходящим является планирование дня так, чтобы человек с синдромом фазы ускоренного сна занимался как можно дольше и мог оставаться с другими членами домохозяйства. Воздействие на свет вечером также желательно.

Медленный ритм - это редко встречающееся расстройство, чаще всего наблюдаемое у слепых или в изоляции от факторов окружающей среды и социальных взаимодействий. Пациент засыпает каждый день и просыпается позже, в соответствии со своим внутренним циркадным ритмом, дольше, чем 24 часа. Лечение заключается в усилении воздействия детерминант времени.

Наиболее частой причиной нарушений сна в виде нерегулярного циркадного ритма являются: нерегулярный образ жизни и сменная работа. Сменная работа вредна и в течение нескольких или нескольких лет приводит к нарушениям сна у большинства людей, работающих посменно. Вредность сменной работы может быть уменьшена с помощью регулярного графика изменений. Наиболее выгодной является система сменной работы, основанная на смене рабочего времени не чаще, чем каждую неделю. Рабочее время должно быть смещено по часовой стрелке. Сотрудник от предыдущего изменения должен измениться позже, что согласуется с тем фактом, что человеку легче продлить период активности, чем сократить его. Появление нарушений сна у людей, работающих в смену, должно побудить врача посоветовать пациенту сменить положение / режим работы. Использование хронобиологических методов (фототерапия, мелатонин, мелатонинергические препараты), снотворных и стимуляторов, хотя они и описаны как полезные, улучшает производительность труда в большей степени, чем здоровье этих людей.

Использование хронобиологических методов (фототерапия, мелатонин, мелатонинергические препараты), снотворных и стимуляторов, хотя они и описаны как полезные, улучшает производительность труда в большей степени, чем здоровье этих людей

диагностика

У врачей есть диагностические методы, которые можно использовать для оценки циркадных ритмов. Они включают в себя:

  • актиграфия или измерение ритма активности и отдыха с использованием специальных регистраторов, которые обследуемый человек обычно носит на запястье (например, часы) в течение 1-2 недель без перерыва,
  • измерение вечернего ритма секреции мелатонина, заключающегося в том, чтобы каждый вечер брать каждый час по 5 часов подряд образцов слюны, в которых определяется концентрация мелатонина; это позволяет определить время начала высвобождения мелатонина вечером, которое называется DLMO (слабое начало мелатонина ),
  • измерение внутренней температуры тела - испытание длится 36 часов, в течение которых обследуемый должен находиться в комнате с постоянной температурой, обеспечиваемой кондиционером; Также необходимо постоянно употреблять продукты, сбалансированные по калориям и температуре.

Эти специализированные тесты редко необходимы. Циркадный ритм может быть точно описан с использованием простых методов, которые пациент может использовать самостоятельно, таких как дневники и шкалы сна и клинические вопросники, например, вопросник (хронотип) "skylark-sowa" (опросник по утренней и вечерней природе - MEQ, перевод на польский язык). : Проф. В. Чарковска, д-р А. Лоренц-Дуда, д-р Д. Анджейчак, д-р Б. Вродицка-Житковска, проф. Я. Б. Завильска, д-р Э. Свенчицки).

лечение

В случае нарушений циркадного ритма первый этап лечения - это всегда попытка регулировать образ жизни. Большинство пациентов с нарушениями циркадного ритма страдают от так называемых привычные расстройства, возникающие в результате нерегулярного и негигиеничного образа жизни.

При лечении нарушений циркадного ритма очень важно помнить о ключевой роли света в регуляции биологических часов.

Для людей с задержкой фазы сна воздействие света перед сном, как правило, неблагоприятно, как правило, в поздние вечерние часы и ночью, потому что тогда свет в большинстве случаев задерживает циркадный ритм, то есть перед сном. Тем не менее, он способствует функционированию после пробуждения, потому что свет ускоряет циркадный ритм, позволяя вам заснуть вечером. В случае людей с синдромом ускоренной фазы сна верно обратное - утреннее воздействие света им не помогает, потому что тогда оно наиболее сильно сдвигает время сна к более раннему часу (ускоряет циркадный ритм). В этой группе воздействие света вечером приносит положительный эффект, что приводит к задержке циркадного ритма и последующему засыпанию.

Следует также помнить, что на функцию биологических часов наиболее сильно влияет свет (особенно синий спектр), падающий прямо на глаза. Такими источниками света являются, например, телевизионные экраны и компьютерные мониторы. У значительной части подростков и молодых людей задержка ритма сна может быть связана с использованием компьютеров и поздним вечером просмотра телевизора. Для пожилых людей очень нежелательно включать телевизор ночью после пробуждения ото сна.

Помимо воздействия света в нужное время дня, расстройства циркадного ритма также лечат путем усиления других детерминант времени.

Люди с вечерним хронотипом, желающие перенести свой ритм в более ранние часы, должны вставать в одно и то же время утром, также в выходные из школы и на работу, и активно начинать день, то есть принимать прохладный душ, есть богатый и теплый завтрак или пить на завтрак. горячий напиток, чтобы как можно быстрее выйти на солнечный свет или остаться в ярко освещенных помещениях, как можно быстрее нацелиться на встречу с другим человеком или начать обучение / работу. Вечером им следует избегать пребывания в ярко освещенных помещениях, а для чтения используйте мягкий источник света, падающий из-за головы, предпочтительно теплого желтого цвета. Работать за компьютером и смотреть телевизор тоже нецелесообразно.

Люди с утренним хронотипом, желающие изменить свой ритм на более поздние часы, должны избегать утреннего воздействия солнечного света и оставаться в ярко освещенных комнатах и ​​плотно закрывать окна на ночь, чтобы утренний свет не разбудил их; Тем не менее, рекомендуется подвергаться воздействию света и вечером оставаться в ярко освещенных помещениях. Социальная и умственная деятельность должна переходить с утренних часов на дневные и вечерние, планировать встречи с семьей и друзьями на вечер, совершать телефонные звонки и заниматься физическими упражнениями.

Для того чтобы лечение усилило детерминанты времени и принесло ожидаемые результаты, оно должно занять 6-8 недель.

Следует помнить, что такое лечение рекомендуется только для пациентов, жалующихся только на нарушения циркадного ритма, то есть не сообщающих о каких-либо других симптомах. Если у вас есть другие симптомы, кроме нарушения циркадного ритма, пожалуйста, обратитесь к врачу, потому что причиной заболевания может быть другое заболевание.

Хронотерапия - лечение в медицинских центрах сна

Пациентам с нарушениями циркадного ритма, которые не улучшили свое 8-недельное лечение путем укрепления своих часов, следует проконсультироваться с врачом, специализирующимся на лечении нарушений циркадного ритма, например, в медицинских центрах сна или в некоторых психиатрических клиниках. После проверки диагноза и исключения других заболеваний врач может порекомендовать еще более строгое соблюдение вышеупомянутых правил и дополнительную корректировку воздействия света путем ношения солнцезащитных очков вечером людьми с синдромом замедленного сна и утром людьми с ускоренной фазой сна.

Если это не приводит к улучшению, может потребоваться лечение фототерапией и мелатонином.

1. При синдроме отсроченного сна фототерапию с использованием специальных ламп с интенсивностью света 10 000 люкс следует использовать в течение 30 минут утром, а 2-5 мг мелатонина вводить примерно за 5 часов до сна.

2. При синдроме ускоренной фазы сна лучше всего использовать фототерапию с интенсивностью света 2000 люкс в течение 2 часов с 8 часов вечера или 5000 люкс в течение одного часа с 9 часов вечера.

Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016