Главная Новости

Интервью - Анна Шумилова, Личный тренер чемпионки мира по художественной гимнастике Дарьи Кондаковой: "Кондаковой тяжело изображать нежность на ковре"

Опубликовано: 26.01.2018

Личный тренер чемпионки мира по художественной гимнастике Дарьи Кондаковой Анна Шумилова— об ошибках, допущенных на Гран-при в Москве, о кардинально новой программе с мячом, о стремлении Кондаковой быть более женственной и о том, что желает Евгении Канаевой победы на Олимпиаде в Лондоне.

Новой сезон в художественной гимнастике стартовал в минувшие выходные в Москве. Первый этап Гран-при собрал мировых лидеров, коими являются россиянки: олимпийская чемпионка Евгения Канаева, чемпионки мира Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева, Яна Луконина. Поэтому никаких неожиданностей не произошло, традиционно все золото соревнований завоевала наш лидер Канаева. В многоборье и в упражнениях с булавами второе место заняла Дарья Кондакова. Главный интерес этого турнира был связан с новыми программами, подготовленными гимнастками к предстоящему сезону. И, как выяснилось, спортсменки намерены удивлять зрителей совершенно новыми образами и идеями. О старте сезона и новых программах Дарьи Кондаковой GZT .RU рассказала ее тренер Анна Шумилова.

- Это был первый старт, и в первую очередь нам хотелось проверить, правильно ли мы составили композиции. Но и выступлением Даши я осталась удовлетворена. Были, конечно, допущены явные технические ошибки. Я вижу, над чем надо работать. В мяче не удалось до конца передать ту нежность, которую хотели. В остальных видах она справилась с артистической частью, а технические ошибки были. Но это все было ожидаемо для меня. В обруче у нее была потеря предмета на очень сложном элементе, который делает в мире только Даша, а сейчас мы его еще усложнили двумя кувырками. Он у нее получается, но в этот раз она ошиблась. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Будем дорабатывать. В упражнении с лентой тоже была явная ошибка. Она немножко увлеклась, отстала от музыки, засуетилась в конце и произошла потеря. Все ошибки объяснимы, будем работать. И я думаю, выйдем на стабильность уже в ближайшее время.

Дарья Кондакова (слева) с тренером Анной Шумилово Источник Дмитровский вестник

То есть выступление было приемлемое?

Я считаю, что абсолютно приемлемое. Не было каши, такого сырого фарша. Были цельные композиции с единичными, но, к сожалению, серьезными ошибками. Как тренер, я знаю, как их исправить, поэтому все будет хорошо. У нас в сборной очень серьезная конкуренция, добавились новые девочки. Это здорово, интересно, азартно. Не одна, так другая побеждает. В любом случае золото и серебро у России. Если у нас такие замечательные девочки, это только плюс. Что касается моей Даши, доработаем, я в этом уверена.

Дарья Кондакова Родилась 30 июля 1991 года в Сочи. Чемпионка мира (2010) в упражнении со скакалкой, двукратная чемпионка мира в команде, шестикратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный призер чемпионата Европы в многоборье.

Кто из хореографов вам помогал ставить программы к этому сезону?

С нами работала хореограф Люси Димитрова из Болгарии. Она работает с Дашей с момента ее возвращения из групповых упражнений. Это замечательный специалист, она очень нестандартный хореограф, дает очень сложный предмет, плюс, она очень экспрессивная, сильная женщина. Люси нашла свою гимнастку в Даше, также как и Ирина Зиновка шикарно сработалась с Женей Канаевой. Кондакова исполняет свои программы с большой напористостью, присущей Люси. И, конечно, мы работаем под чутким руководством Ирины Александровны Винер.

Дарья Кондаков Источник olgakapranova.ru

Расскажите поподробнее о новых программах Даши. Все ли их поменяли с прошлого года?

Да, у нас все программы абсолютно новые. Упражнение с обручем— это аранжировка Александра Бабаяна, тема "Оксфорд". Музыка напористая, отражает Дашин стиль, который был и в прошлом году. Даше очень нравится эта программа, она чувствует музыку. На мяч мы решили кардинально поменять тему. Получилась аранжировка Валерия Чернышева на известную песню Сэма Брауна "Стоп". Даша взрослеет, ей уже 19 с половиной лет. Первая любовь, первые женские эмоции, переживания. Это сложно. Если для какой-то гимнастки сложно улыбаться, выдавать на ковре какую-то экспрессию, то Даше тяжело дается перевоплощение в этот женственный образ. Но она очень хочет этого добиться, и мы будем работать. Может быть, сейчас это упражнение еще не произвело такого впечатления, чтобы все о нем говорили, но в будущем оно, наверняка, зазвучит, потому что она очень этого хочет. Нужно просто время и терпение.

Булавы у нас классика, Вивальди "Времена года. Лето". Вот уж какое упражнение произвело впечатление, так это булавы. Я слышала мнения зрителей и профессионалов. А в ленте мы сделали из Даши такую хулиганку. Причем это ее зрители так назвали. На соревнованиях в Самаре к нам подошли и сказали: "Ну хулиганка, ну зажигает". Программа на известную веселую французскую песню. Мы ее тоже доработаем. Сейчас она выглядит несколько агрессивно, стервозно, сделаем ее полегче, покуражестей. Конечно, времени не хватило довести программы до совершенства. Но так же ошибались и другие девочки, и Женя Канаева, и Даша Дмитриева.

Дарья Кондакова исполняет упражнение с мячо Источник Дмитровский вестник

В следующие выходные у вас вновь этап Гран-при в Израиле? Когда же будете исправлять ошибки?

Да, уже после завтра мы улетаем в Израиль на следующий этап Гран-при, и вообще у нас сейчас пойдет череда Гран-при и Кубков мира. Но у нас есть еще завтрашний день, чтобы внести какие-то коррективы, посоветоваться с Ириной Александровной, что она нам подскажет. Иногда мы долго не можем найти решения какой-то проблемы, она кажется нерешаемой. Ирине Александровне достаточно бросить один взгляд на композицию, и все встает на свои места, как игра в пятнашки. Завтрашний тренировочный день нам многое даст. Гимнастки уже взрослые, опытные. Тренеры тоже у нас очень дружные. Если кто-то видит у других какие-то огрехи, мы обязательно помогаем друг другу, подсказываем. Мне очень много помогает Вера Ефремовна Штельбаумс. Поэтому, наверное, мы такие сильные и пока непобедимые.

Ирина Винер и Анна Шумилов Источник Дмитровский вестник

Значит, вам не обидны слова Ирины Винер о том, что она хочет видеть Евгению Канаеву двукратной олимпийской чемпионкой?

Я очень люблю Женю, поэтому я тоже ей этого желаю. Конечно, мы с Дашей будем очень стараться, работать изо всех сил. Но, во-первых, надо еще попасть в сборную, потому что конкуренция колоссальная. Я умею радоваться за других. И на чемпионате мира никакой сенсации не произошло, когда моя Даша выиграла. Женя ошиблась, и Даша не подвела. Женя не просто гимнастка высокого класса, она человек такой высокой культуры и дисциплины, что эти качества делают ее просто недосягаемой. Она большая умница, и ей все это возвращается. Девчонки дружат, они очень сплоченные.

Евгения Канаева на чемпионате мира по художественной гимнастике в Япони Источник AFP

Победа на чемпионате мира в Москве как-то изменила Дашу?

Даша поняла, что может победить, сделав свой максимум. Поэтому сейчас наша задача— выйти на ту стабильность, которой хочется. А вообще самое главное— это здоровье. Если будет здоровье, то будут и золотые медали.

Что вы думаете о возможном введении в программу соревнований упражнения с двумя предметами? Насколько это реально?

На чемпионате мира это было просто как шоу представлено. Но что касается, Даши, она это схватила на раз-два. Сейчас на Гран-при, на гала-концерте она справилась с этим упражнением абсолютно без подготовки. Это действительно интересно. Я не знаю, войдет ли это в программу, но тренеры уже стали это использовать в предметной подготовке. Это совсем другая координация и концентрация внимания. Я считаю, что это шаг вперед, и спасибо Ирине Александровне, что она это привнесла в художественную гимнастику. К примеру, Яна Луконина работала с двумя мячами, а потом, взяв один мяч, она делала упражнение, можно сказать, с закрытыми глазами. А, поработав с лентой и скакалкой, нам скакалка стала очень легко даваться. То есть что-то в этом есть. Гимнастика не стоит на месте.

rss