Карпатский объектив | Спорт >> «Спорт - моя жизнь, а волейбол - моя страсть», признается закарпатский студент Михаил Скукис

Для студента Ужгородского национального университета летняя пора чрезвычайно насыщена, ведь он игрок в пляжный волейбол.

Для студента Ужгородского национального университета летняя пора чрезвычайно насыщена, ведь он игрок в пляжный волейбол

Наш собеседник студент-магистрант факультета здоровья и физического воспитания - Михаил Скукис. Добрый молодой человек, мечтающий играть на мировых площадках и стать членом национальной сборной Украины.

- Михаил, расскажи, почему спорт? Почему именно волейбол?

- Даже не знаю. Я помню, что хотел заниматься этим с детства. Скорее всего, любовь к этому виду спорта привил мне отец, который является волейбольным тренером. Я часто наблюдал за тем, как проходят тренировки. Когда был маленьким, то всегда хотелось присоединиться к команде на поле, но папа запрещал, пока мне не исполнилось десять лет.

- Это отец был первым тренером и наставником?

- Он был и остается моим тренером, советчиком и примером для подражания, всегда помогает с выбором важных турниров, особенно зарубежных, ведь и сам неоднократно выступал на подобных соревнованиях.

- Трудно совмещать учебу со спортивной практикой?

- Та нет. Я еще в школе понял, что свою жизнь соединю со спортом, а обучение в университете только помогает в этом. Благодаря разнообразным учебным практикам на факультете понял, что по душе также тренерская деятельность. Мы были и в врачебно-физкультурном диспансере, и в учебных заведениях города.

- А с детьми легко работалось?

- Я работал в Свалявский детско-юношеской спортивной школе и должен сказать, что с детьми работать легко, главное найти подход. Я строгий преподаватель, но понимаю, что иногда нужно проявить мягкость и уступчивость, иногда - наоборот. Главное, чтобы дети ходили на тренировки с удовольствием, а не по принуждению.

- Как ты оцениваешь уровень физической подготовки молодого поколения?

- Я думаю сейчас дети слабее, и виновато этом их гипертрофированное увлечение различными гаджетами и техническими новинками. Им уже не интересно выйти во двор и погонять мяч, они просто «зависают» в телефонах. Единственное, что у них «катается» - это приложения на телефон. Возможно, здесь есть вина родителей и школы. Родители, не запрещают столько времени проводить с телефоном в руках, а школы - позволяющие их носить в учебное заведение. Когда я был на практике, то видел, что и во время уроков дети были погружены в свой гаджет, об уроках физкультуры никакой речи и быть не могло.

- За период обучения в университете в скольких турнирах ты принял участие, сколько игр ты провел?

- О, очень много! Я никогда их не считал, и вряд ли есть такие волейболисты, которые ведут статистику. Даже если подсчитать все полученные медали и грамоты, точно не скажу. Да и не бумажки и железо делают из нас хороших спортсменов.

- А каким достижениями в спорте гордишься больше всего?

- Все зависит от того, что вкладывать в слово «достижения». Еще до вступления в Ужгороде я получил звание «Кандидат в мастера спорта» по классическому и пляжному видов волейбола. Не раз играл на площадках чемпиону Украины в детской лиге, получил призовые места. Также побеждал в чемпионате Украины в категории до двадцати лет, а после - любительской лиге. В составе университетской команды побеждал в Универсиадах. Ну, и конечно, выступал в зарубежных турнирах.

- Где именно за границей тебе удалось сыграть турниры?

- В основном - в Словакии.

- Что можешь сказать об уровне местных игроков?

- Скажу так, что украинский, в частности закарпатская волейбольная школа, значительно мощнее. Однако не буду категоричен, ведь и там встречаются сильные соперники, а в Украине - слабые. Стоит отметить уровень организации турниров, иногда лучше Всеукраинские чемпионаты.

- Это касается финансовой части?

- В большей степени. Участие в чемпионате Украины - очень дорогое удовольствие. К примеру, большие затраты только на дорогу в Харьков, а там нужно где-то жить и питаться. Вступительные взносы тоже большие. Поэтому решил посмотреть, что происходит в Словакии и попал на сайт волейбольной федерации. Туда оказалось ехать дешевле. В них действует система, если ты проходишь на соревнования на следующий день, то они организуют тебе жилье.

- А есть ли поддержка от городской или областной власти?

- Да, есть, но ее недостаточно. Финансирование не хватает на все тренировочные сборы и выезды на запланированные турниры. Конечно, это касается всех видов спорта, не только волейболу. Именно поэтому большую поддержку оказывают спонсоры, меценаты.

- Михаил, а удается тебе получать финансовое вознаграждение после проведенных игр?

- Призовой фонд - обычная практика любых соревнований, спортивные не исключение. Возвращаясь по иностранным турниров я всегда имею средства, или, по крайней мере, покрываю все свои расходы. Однако, когда побеждаю в Украине - это возвращаю себе чуть больше половины потраченных средств.

- Получается, что в Украине на соревнованиях ты тратишь больше?

- Совершенно верно. На соревнованиях в Украине немало тратишь на дорогу, поселения, вступительный взнос, и, самое интересное - лицензия. Ты должен заплатить 150-200 гривен, чтобы иметь право принять участие в турнире. За рубежом такого нет. На соревнованиях в Словакии команда дает вступительный взнос, к примеру 20 евро. За это спортсмены имеют воду, их кормят (1-2 раза в день), иногда имеющиеся шведские столы с фруктами - то есть на питание спортсмены не тратят собственных средств. Ну, и проживание за счет организаторов, если проходишь дальше. Что мы имеем в Украине: заплатили вступительные взносы (в среднем 300 гривен с человека), купили лицензию, от организаторов получили несколько бутылок воды. Все. И это не единичные случаи, это такая культура и уровень организации.

- А что касается твоих игр в Словакии - где именно успел побывать?

- Только за последний год играл в четырех волейбольных турнирах. В частности, с Кошиц, Стражского и Спишской Новой Веси наша команда привезла призовые места. В прошлом году посетил Международные соревнования в Земплинская Ширава, где наша команда завоевала второе место. От этого путешествия только положительные впечатления.

- Сколько раз в неделю ты тренируешься?

- Зимой, осенью и весной я занимаюсь классическим волейболом и только летом пляжным. Поэтому во все времена года, кроме летнего, удается заниматься меньше - три раза в неделю, и это если повезет. А летом мои тренировки проходят ежедневно за исключением дней после соревнований и турниров.

- Какие у тебя планы с завершением обучения в университете?

- В первую очередь просмотр в команду Супер-лиги в Хмельницком. В планах, конечно, чемпионат Европы по пляжному волейболу, но к этому необходимо еще немного времени. Пока чемпионат Украины по пляжному волейболу в Ровенской области, затем Кубок Украины в Заливе, тоже планирую поехать, и финал чемпионата Украины в Киеве.

- Спасибо, Михаил тебе за разговор! Желаю успехов и побед!

Беседовала Вероника Кобаль,

Информационно-издательский центр УжНУ

Информационно-издательский центр УжНУ

Михаил, расскажи, почему спорт?
Почему именно волейбол?
Это отец был первым тренером и наставником?
Трудно совмещать учебу со спортивной практикой?
А с детьми легко работалось?
Как ты оцениваешь уровень физической подготовки молодого поколения?
За период обучения в университете в скольких турнирах ты принял участие, сколько игр ты провел?
А каким достижениями в спорте гордишься больше всего?
Где именно за границей тебе удалось сыграть турниры?
Что можешь сказать об уровне местных игроков?
Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016