Модернизация школьной библиотеки

проект библиотеки - Ewa Irzykowska GROPIUS
фотографии - Фотография Шимона Старнавского
текст - Марианна Энгельмайер
Это первый день учебного года. Я прохожу группу торжественно одетых детей. В воздухе все еще чувствуется ослабление праздника, и я полностью иду против течения и скоро поступлю в школу, в частности в школьный комплекс № 55 имени генерала Станислава Мачека в Варшавском Жолибоже.
Сколько лет назад я прошел через такую ​​дверь? Это не мое, но школа - это всегда школа. Как только я пересекаю порог, меня поражает характерный школьный запах - смесь аромата приклеенных полов, тапочек, пыли и длинных коридоров. Я не скрываю, что это заставляет меня чувствовать себя немного неловко, но я тихо успокаиваюсь - я иду в библиотеку, вероятно, это не должно быть так плохо, верно?

проект библиотеки - Ewa Irzykowska GROPIUS   фотографии - Фотография Шимона Старнавского   текст - Марианна Энгельмайер   Это первый день учебного года
Когда я добираюсь до места, я чувствую, что могу дышать. Я дышу с нетерпением, потому что пахнет свежестью, вощеной древесиной и новыми книгами. Большие окна означают, что, несмотря на облачную погоду, читальный зал светлый и просторный. Окружающая среда нетрадиционна. Здесь доминируют смелые решения и современная библиотечная мебель.

Меня приветствует улыбающаяся миссис Катаржина Витковска - библиотекарь. Это совсем не похоже на персонал библиотеки, который я помню из моей школы, - на нем был золотой зуб и горечь. Стоящая передо мной женщина - это мужчина, с которым я хочу поговорить. - Я чувствую, что буду частым посетителем этой библиотеки, - делюсь своим размышлением. - Леди в моей библиотеке определенно действовала против нее, и очень важно, кто рекомендует нам книги.

Теперь у меня нет сомнений. Эта школьная библиотека - хорошее место. Если верить Katarzyna Witkowska, зал напоминал читальный зал, который я помню с самых ранних лет - довольно неинтересные классические школьные стулья, мягкие краски на стенах. - Студентам там было некомфортно, - говорит г-жа Витковска.

Все изменилось несколько месяцев назад, когда читальный зал подвергся тщательной модернизации, проведенной Гропиусом, который занимается отделкой библиотеки. Читальный зал в новой форме был спроектирован Ewa Irzykowska, предлагая запатентованное решение для развития зала. - Нашим основным предположением было то, что архитектура интерьера и его оснащение не будут доминировать в пространстве. Они должны составлять основу для конкретной деятельности - не ограничивать и не обуславливать, а вдохновлять и обнимать, чтобы молодые пользователи могли сами решать, как они хотят там работать, - говорит архитектор.

Действительно, читальный зал - это прежде всего дружелюбное и хорошо организованное место. Эта комната полна свободы, но и близости благодаря разделенным функциональным зонам.
Вместо отдельных скамей есть очень приятный на ощупь стол из натурального вощеного ДСП, способствующий совместной работе. Однако большой стол не обязательно должен быть большим - его можно разделить на четыре меньших, которые можно свободно устанавливать, переставлять, размещать. - Мобильность мебели в библиотечном пространстве очень важна, - говорит Ева Иржиковска. - Это позволяет вам приспособить школьное библиотечное оборудование к потребностям данной ситуации. Однако самое важное - это возможность работать за одним большим столом. Это немного наша идея - это решение облегчает командную работу, которой все еще недостаточно в наших школах, - добавляет он.


Думая о тех, кто предпочитает работать в одиночестве, был разработан уголок под окном. - Для дизайнера было отличной идеей собрать все растения, которые были у нас в библиотеке. Внезапно их стало много! - Миссис Катаржина. Действительно. - На подоконнике появился цветочный оазис - совершенно неожиданный и очень приятный вид.



- Такая эстетика привлекает молодежь, - говорит Катаржина Катаржина Витковска. - Они чувствуют себя здесь комфортно, как дома, это их пространство. И как они чувствуют, что это место принадлежит им, они их уважают. Тем более, что они помогли натереть столы и заняться другими делами, - добавляет он. Благодаря этому они заботятся о новом интерьере с большей вовлеченностью и просто приезжают сюда чаще.

У студентов нет сомнений. Они «голосуют ногами», говорит г-н и Катаржина, то есть просто приходят в читальный зал гораздо чаще, чем до ремонта. Кроме того, с самого начала они были заинтересованы в изменениях - поскольку мы показали им визуализацию, они на самом деле не верили, что это действительно будет выглядеть так. Но когда на сайте появилась первая картинка, ее посмотрели 800 человек!

Нет сомнений - книги сдают в аренду все меньше и меньше. - Некоторые библиотекари жалуются, что становится все хуже. Пусть они не жалуются! Вы должны что-то сделать! - говорит г-жа Катаржина. Это не пустые слова - в библиотеке организованы различные мероприятия: спектакли, волонтерство, семинары для детей, которые ведут учеников (хорошие гиды, - говорит г-жа Катаржина, - глаз поможет вам склеить, прочитать книгу), киносеансы с пиццей (конечно, на пуфы! ), уроки, презентации. В Ночь музеев были настольные игры. Также организуются ярмарки за 1 злотый.

- Мы держим классику, «Братья Карамазовы» всегда рядом. Но если что-то стоит там, и никто не двигает это, вы должны что-то с этим сделать. Волонтеры продают книги, а деньги идут на животных.

В этом году библиотека получила гранты Национального института чтения - целых 15 тысяч злотых. Это очень много, чтобы потратить в очень короткое время. - Вот почему у нас такая книга разврата. Благодаря этому мы могли заказать более дорогие альбомы, часто в ответ на конкретные пожелания студентов. Однако возникла проблема с заполнением списка покупок, потому что это должны быть книги для чтения, а не пособия. Когда я сказал им, что мы хотим фейнмановские «физические лекции», они сказали, что это не так, что мы не можем, потому что это научная помощь. И это увлекательная книга! Интересно, будет ли «Руководство воина света» Пауло Коэльо квалифицироваться как научная помощь? - удивляется Катаржина Витковска со смехом.

Нет никаких сомнений в том, что полное изменение пространства читального зала является хорошим шагом, чтобы побудить студентов посещать их чаще.

Теперь метаморфоза ждет сдачи в аренду, которую можно увидеть через окно читального зала. - Есть вековые ковровые покрытия, бюре цветов и средств, в которые, несмотря на надпись «не входить», все входят, - смеется Катаржина Витковска.
Теперь метаморфоза ждет сдачи в аренду, которую можно увидеть через окно читального зала

Однако речь идет не только о покраске стен. - Мы очень заинтересованы в том, чтобы недавно отремонтированная компания по прокату создала непротиворечивую, разборчивую систему идентификации коллекции, чтобы появились новые алфавитные и ведомственные разделители, удобные доски для описания полок и твердые металлические подставки для книг. Мы хотели бы заменить таблички с библиотеками и информационные щиты с субтитрами на стенах с красивой графической раскладкой.


- Гропиус занимается комплексным и, по-видимому, эффективным делом оснащением библиотек, поэтому я бы с радостью отдал аренду в их руки - пусть повторят успех читального зала! - миссис Катаржина смеется.

И я завидую студентам с такой дружелюбной библиотекой и таким умным библиотекарем. Пусть эти еще!
Гропиус
ул. C.Śniegockiej 13 лок. 1A
тел. 22 828 91 50, 22 625 20 06
архитектор интерьера - Ева Иржиковская 606 355 609
фотограф - Шимон Старнавский фотография 608 341 432

Сколько лет назад я прошел через такую ​​дверь?
Я не скрываю, что это заставляет меня чувствовать себя немного неловко, но я тихо успокаиваюсь - я иду в библиотеку, вероятно, это не должно быть так плохо, верно?
Интересно, будет ли «Руководство воина света» Пауло Коэльо квалифицироваться как научная помощь?
Меню сайта
Популярные новости
Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова
Главная 2011 Июнь Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны

Шахматы на Алтае
В Сочи 1 октября завершился очень сильный по составу участников чемпионат России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Новыми чемпионами страны стали международные гроссмейстеры Александр

Организация и проведения соревнований по настольному теннису - Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы с населением в культурно-спортивном комплексе
> Организация и проведения соревнований по настольному теннису Соревнования по настольному теннису проводят по следующим видам: одиночные встречи - мужские и женские, парные встречи, смешанные

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины
Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским

Соревнования по программированию
На студенческих соревнованиях по программированию чаще всего  решением задачи является программа, написанная на допустимом языке программирования (C++ или Java). Задача считается решенной, еслипрограмма

Олимпийские виды спорта.
Летние виды: Зимние Летние Олимпийские игры представляют не только те виды спорта, соревнования по которым можно проводить только летом, но и всесезонные. К тому же, постоянно идёт процесс

Правила дзюдо
Новые правила Международной федерации дзюдо (IJF)     Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого

Правила и судейство в пауэрлифтинге
В предыдущих статьях рассказал про оборудование, которое используют на соревнованиях по пауэрлифтингу .Сегодня речь пойдет о правилах соревнований по этому виду спорта. Итак, начнем с того,

Положение о международном турнире по футболу "Кожаный мяч" (утв. постановлением Бюро Исполкома РФС от 5 августа 2016 г. N 163/4 и Министерством спорта РФ 15 августа 2016 г.)
Приложение N 1 к Постановлению Бюро Исполкома РФС N 163/4 1. Цели и задачи Международный турнир по футболу "Кожаный мяч" 2016 года (далее - Турнир) проводится с целью: - привлечения детей и подростков

Руководство по спортивным добавкам для бегунов: каждый день, на тренировках, на соревнованиях
Бег является демократичным видом спорта не только в смысле экипировки, — надел кроссовки и побежал — но и в требованиях к питанию. Тем не менее, без некоторых спортивных добавок бегуну сложнее показать

Все права защищены. © 2016