Главная Новости

В воскресенье в Праге состоится месса в честь Карела Холомека

Опубликовано: 18.10.2023

Оглядываясь назад на личность, жизнь и творчество Карела Холомека, мы по этому случаю публикуем воспоминание о его дочери, директоре Музея цыганской культуры, г-же Яне Хорватовой, которое она написала для сентябрьского номера журнала. журнал Романо за рулем.

Умер инж. Карел Холомек (1937–2023)

Карел Холомек, основатель Музея цыганской культуры, скончался 27 августа. Он родился в семье коренных моравских цыган, поселившихся в Моравии с конца 17 века. Прадед Карела Холомека Томаш пытался поселиться в деревне Сватоборжице с 1840-х годов, но местные жители не заботились о «цыганах» и всегда изгоняли их с помощью насилия.

В течение следующих четырех десятилетий, когда семья Холомковых все еще не оставляла мечту обосноваться, местные жители разрешили им закрепить участок за деревней на «ничейной» земле, то есть на кадастре, к которому ни село, ни соседний город Кийов не зарегистрированы. Поэтому возникшее позднее поселение носило характерное название Гранички. Одноименный внук Томаша и отец нашего Карела – Ю.Др. Томаш Холомек (1911–1988) затем стал первым цыганом в Чехословакии, получившим образование в университете: в 1932 году он поступил на юридический факультет Карлова университета; война прервала его учебу, уничтожила семью по расовому признаку, Томаш пережил ее и после войны занимался юридической практикой.

Карел Холомек – 1970-е годы, строитель (ФОТО: любезно предоставлено Яной Хорватовой)

Карел пошел по стопам отца, окончил университет по специальности инженер-механик в Военной академии в Брно и несколько лет проработал там доцентом - научная надежда. Однако ситуация внезапно изменилась, когда Карел открыто заговорил о вводе войск ого договора на нашу территорию как о грубой агрессии. Его исключили из факультета. Он работал в первой чешской цыганской организации: Союзе цыган-рома, который имел хозяйственный и специально построенный объект Неводром (Nová cesta), в котором Карел работал директором завода в Брно. Ему удалось за один год построить кузницу и начать обучение кузнечному делу нескольких учеников-цыган.

Однако по распоряжению обкома Коммунистической партии Чехии ему пришлось уйти и оттуда. В течение следующих двадцати лет это была единственная квалифицированная должность, которую он занимал после ухода из армии. С тех пор ему были предназначены только рабочие профессии, но благодаря настойчивым усилиям своих «товарищей» он нашел их лишь с большим трудом. В конце концов ему разрешили стать водителем тяжелых грузовиков, а затем, как инженеру, ему пришлось выполнять роль чернорабочего в различных, часто обширных, построениях социализма. В их число входили Сила Иванчице, он основал строительство атомной электростанции Дукованы, нефтепровода из Шлапаково в Нератовице, снос Литвинова на химических заводах и нескольких небольших зданий, таких как пруд в Иванчицах, железнодорожный тупик в Иванчицах.,железнодорожная пересадочная станция Павов возле Йиглавы и др.

С 1977 года Карел присоединился к инакомыслию. Он был включен в сеть распространителей так называемой запрещенной литературы, которую получал от Иржины Шикловой, Милана Шимечки, а иногда и прямыми доставками из Австрии и Германии. Это были «Свидетельства», «Письма», «Указатель» и в основном самиздаты. Карел также основал собственное издательство независимой литературы.

Карел Холомек – 1990 год, в офисе (ФОТО: любезно предоставлено Яной Хорватовой)

В постсоветский период он работал членом Чешского национального совета Гражданского форума. В 1991 году он сыграл главную роль в создании Музея цыганской культуры, тогда некоммерческой организации под эгидой Общества друзей экспертов МРК, почетным председателем которого он был на протяжении многих лет, и некоммерческой организации. -коммерческая организация Сообщества ромов в Моравии Романо / Jekhetaniben pre Morava (предоставляющая социально-правовые консультации и информационно-просветительские программы в цыганских населенных пунктах), в 1999 году на территории этой организации начал издаваться цыганско-чешский двухнедельный журнал Romano Hangos / Romský hlas..

Карел Холомек получил ряд важных наград, в том числе Медаль за заслуги из рук президента Вацлава Гавела (2002 г.), Приз Ирен (2007 г.), в 2010 г. награду Roma Spirit в этой категории, в 2011 г. Премию Музея рома. Культуре за многолетнюю неустанную работу от имени цыганской этнической группы, а в 2014 году он получил Премию Фердинанда Добротивого из рук Карела Шварценберга за важную роль, которую он сыграл в основании и строительстве MRK. В 2005 году директор брненской студии CT Карел Фукса снял документальный фильм о Кареле из цикла «Портреты» под названием «Инж. Карел Холомек, защитник слабых. А в 2017 году под руководством режиссера Бржетислава Рыхлика был создан первый документальный фильм из серии «Галерея элиты нации» (GEN) о человеке цыганской национальности – Кареле Холомке.

В 2010 году под псевдонимом Карел Освальд Карел записал свои воспоминания о детстве и судьбе семьи Холомких в книге «Древние воспоминания». Суета над суетой, но как красиво…. Но прежде всего он был обозревателем, который на протяжении многих лет публиковал свои статьи и эссе в газетах, особенно в «Лидовых новинах» в последние годы. С сентября 2017 года после тяжелого инсульта он был парализован и до самой смерти был прикован к постели, с тех пор в общественной жизни не участвовал.

Последнее прощание состоялось в крематории Брно 1 сентября при большом участии людей со всех уголков Чехии, а также Словакии. На похоронах прозвучали некрологи режиссеру Бржетиславу Рыхлику и писателю Мартину Милану Шимечке. Карелу Холомеку будет установлен памятник на могиле семьи Холомковых на Центральном кладбище в Брно, на рубеже сентября и октября также должна состояться отпевание Карела в Праге. Но по его желанию прах его останков будет развеян на вершине Кралицкого Снежника ровно через год после его смерти. Будем рады, если к нам присоединятся все, кому понравился Карел, он будет признателен за веселое мероприятие. Видеозапись похорон можно посмотреть на сайте Romea.cz.

Карел Холомек (ФОТО: любезно предоставлено Яной Хорватовой)

Мой папа, маленький большой человек

Имя отца Карела было Освальд, оно же использовалось им и в качестве псевдонима. Ведь его книга «Старые воспоминания». Тщеславие выше тщеславия, но как прекрасно... издается под псевдонимом: Карел Освальд. Но он также был Аладдином (я представлял его маленьким мальчиком, летающим на ковре-самолете, что было в одной из его историй) или Али, так звали его бойскаутом, вероятно, потому, что у него была восточная внешность. Но в детстве мы с сестрой называли его татарином, потому что он был кудрявый, черный и покрыт черной бородой, как татарин. А если не татарин, то только папа - по-моравски никогда папа, нам это было неловко. Он всегда был довольно подвижным, переживал и часто закатывал черные глаза по-холомски, просто татарин. Он был не только бойскаутом, который в детстве последовательно прошел все тяжелые испытания целыми днями молчания, голода и тому подобного, но и был одаренным спортсменом, представителем республики по спортивной гимнастике.

Еще он невероятно блестяще водил машины, кстати, он еще и был инструктором автошколы, при поездках в горы показывал нам «школу заноса на практике» на льду, поэтому я часто боялся в машине. Но он также был страстным любителем истории, особенно истории Чехии, любил геральдику, коллекционировал старое оружие и водил нас по всем известным и неизвестным памятникам бывшей Чехословакии. Но на гены и воспитание не помочишь. У меня нет ни блестящего ума моего отца-инженера-механика, ни его ориентации или таланта к языкам, но глубоко укоренившаяся во мне любовь к истории, искусству и культуре, а также склонность решать все с полной отдачей. целеустремленность и с открытым забралом, как он любил говорить. Некоторые насмешники утверждали, что он был неуправляемой ракетой. Все можно интерпретировать по-разному. Сегодня я знаю, что он был искренним человеком с большим пониманием, особенно ко всем слабым, инвалидам и забытым. Маленький большой человек... Но он был не только мал ростом, в нем даже в старости была проклята душа маленького мальчика. И это, возможно, одна из причин, почему он так понравился людям.

дочь Яна

rss